当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

关于在国道324线城华南路与霞新路交叉路口处设立红绿灯等设施的建议

【新闻来源:吕振利   发布时间:2016-02-16  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:吕振利;  单位:华侨大学; 党派:致公党; 提交单位:泉州市政协; 会议:十一届五次会议

二、提案内容

泉州市区丰泽区国道324线城华南路与霞新路交叉路口处上下班期间车流量非常大,常有机动车辆、非机动车辆及行人横穿加剧了拥堵情况,交警同志在现场指挥时交通相对有序。交警同志下班后,常现交通混乱、堵车情况较为严重,车辆多时需排长队(有时超过500)等候;而非上下班高峰期间,一旦车辆较少时,有的车辆通过时速度过快,存在交通安全隐患。

《中华人民共和国道路交通安全法》第五条规定:“国务院公安部门负责全国道路交通安全管理工作。县级以上地方各级人民政府公安机关交通管理部门负责本行政区域内的道路交通安全管理工作。县级以上各级人民政府交通、建设管理部门依据各自职责,负责有关的道路交通工作。”

《中华人民共和国道路交通安全法》第二十五条规定:“全国实行统一的道路交通信号。交通信号包括交通信号灯、交通标志、交通标线和交通警察的指挥。交通信号灯、交通标志、交通标线的设置应当符合道路交通安全、畅通的要求和国家标准,并保持清晰、醒目、准确、完好。根据通行需要,应当及时增设、调换、更新道路交通信号。增设、调换、更新限制性的道路交通信号,应当提前向社会公告,广泛进行宣传。”第二十六条规定:“交通信号灯由红灯、绿灯、黄灯组成。红灯表示禁止通行,绿灯表示准许通行,黄灯表示警示。”《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第二十九条规定:“交通信号灯分为:机动车信号灯、非机动车信号灯、人行横道信号灯、车道信号灯、方向指示信号灯、闪光警告信号灯、道路与铁路平面交叉道口信号灯。”从中可以看出,交通信号灯是交通信号的一种,但与交通标志、交通标线不同的是,交通信号灯是管理者对交通秩序进行动态管理的手段,这一点同交通警察的指挥相类似。交通信号灯起着“代警察”和交通规则的作用,与交通警察的指挥同属交通指挥体系。

为了保证该路段道路交通安全与畅通,预防和减少道路交通事故,确保广大人民群众的生命安全,我们建议在国道324线城华南路与霞新路交叉路口处设立红绿灯等设施。


上一条:关于调整市区道路限速标志的建议

下一条:关于改善“泉金”航线南安石井客运码头周边公共交通服务的建议