当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

关于调整市区道路限速标志的建议

【新闻来源:吕振利   发布时间:2016-02-16  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:吕振利;  单位:华侨大学; 党派:致公党; 提交单位:泉州市政协; 会议:十一届五次会议

二、提案内容

随着社会经济的迅速发展,我市交通道路的建设也日新月异,车辆增多和交通发达,为道路交通的安全管理提出了更高的要求。我市的交通道路建设和管理有了可喜的变化,但仍然存在着不足。

随着城市交通的快速发展,市区道路大多采取“一刀切”方式限速,且限速后未能根据实际交通状况进行调整,精细化程度不够,降低了道路使用效率,不利于道路畅通。全市道路限速工作机制也不够完善,一些道路限速标准与实际通行需求不相符,没有及时调整。个别路段限速标志设置不合理,如医院、学校、施工路段大多只有限速标志,没有解除限速标志,一些因施工限速路段在施工结束后未能及时解除限速,影响道路的通行效率。

群众反映的“道路条件很好,但限速很低”问题可能受设计车速限制,造成部分道路上车辆行驶速度与道路限速不相适应的矛盾,形成道路实际安全行驶速度高于设计车速的问题。

如北迎宾大道拓宽改造(一期)工程为洛阳桥至通源街(火烧桥)路段,设计功能分别有主车道双向8车道,辅道双向4个慢车道加非机动车道,道路两侧设有各3人行道;道路中间设中央绿化带,主辅道之间设置边绿化带,人行道边设置行道树,形成各功能区相对安全畅通的快速路。但北迎宾大道这条路况好、封闭式的城市快速路设计时速仅为60公里,目前限速60公里/小时,与拓宽改造前(不封闭、路况较复杂)限速80公里/小时反而减少了20公里/小时,这种教条的不科学的管理方式引起广大汽车驾驶者的不解,为什么厦门的城市快速路仙岳路及成功大道原设计时速也是60公里,现在上调限速到80公里/小时,翔安隧道限速80公里/小时,成功大道的隧道也上调限速到70公里/小时,其他城市主干道分别从原设计时速也是40公里50公里,上调限速到60公里/小时。

南迎宾大道、泉州晋江机场连接线、江滨南路、江滨北路及沿海大通道等城市快速路也存在“道路条件很好,但限速很低”的情况。

针对以上问题我们提出如下建议:

建议公安交通管理部门加强市区城市快速路、城市主干道的管理,提升效率、节约资源,充分发挥城市快速路功能。开展限速整治措施,逐一排查现行限速标志设置情况,及时提高道路通行条件好转路段的限速;及时维护或更换被污损、遮挡以及丢失的限速标志等。

对于标志设置标准,应立足“以人为本、实事求是”原则,在深入调研的基础上,进一步拓宽思路。一是根据危险路段,学校、施工区域及其他特殊路段等需要,以限制车辆行驶速度的路段为重点,在起点设置限速标志,其余通行条件较好的路段可不设限速标志;二是同一路段可采取分车型限速、分车道限速以及两者相结合等方法,设定不同的限速值;三是认真分析梳理我市近几年的道路交通事故特点及危险路段,选取确需通过限制车速预防交通事故的路段,作为机动车超速执法的重点路段。

 建议道路规划管理部门和设计单位,在确定新建道路设计车速过程中,根据道路线形条件差异,对不同路段提出相应的安全行驶车速,进一步探索解决道路设计速度与安全行驶速度脱节问题的科学方法。


上一条:关于“石结构”改建与新农村建设想结合的建议

下一条:关于在国道324线城华南路与霞新路交叉路口处设立红绿灯等设施的建议