当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

关于“石结构”改建与新农村建设想结合的建议

【新闻来源:黄奕辉   发布时间:2016-02-16  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:黄奕辉;  单位:华侨大学; 党派:民进; 提交单位:泉州市政协; 会议:十一届五次会议

二、提案内容

2014年福建省人民政府发文《福建省人民政府办公厅关于支持泉州市加快石结构房屋改造的意见》(闽政办〔2014102 号),文中重点要求:(1)石结构改造与推进以人为核心的新型城镇化相结合;(2)要统一规划,统一建设或居民自拆自建,打造富有闽南特色的住宅小区”。

目前,笔者走访了几个自然村,了解石结构改造情况,发现的“石结构”改造几乎没有执行文件的精神,全是拆除建筑就地建新建筑。

这样以来,我们将再次失去对农村建设进行规划设计,提升农村居民居住条件,推进新型城镇化的机会。

特别是汽车已经进入了农户,原有的乡村道路已经不能满足汽车时代的要求,汽车不仅不能进户、有的进村都困难;只能把汽车集中放在村外,出现不少发动机失窃的等公共安全事件。所以,利用这次千载难逢的机会,对农村进行交通道路规划、建设应该提上议事日程,是推进新型城镇化建设的重要任务之一。

其次,农村的公共卫生条件差,是影响其生活质量的一大因素,也是影响村民身体健康的重要因素。结合“石结构”改造,规划、建设污水处理与排放设施,是提升新型城镇化的主要任务之一。当然,还应该规划建设公共服务等配套设施。

总之,如果我们不能抓住这次“石结构”改造,提升新型城镇化建设的机遇。我们将重犯上世纪九十年代以来,农村大规模无序建设的覆辙!更无从谈起“新型城镇化”的建设!


上一条:在全市范围内开展大中小学校有毒塑胶跑道检查的建议

下一条:关于调整市区道路限速标志的建议