当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

在全市范围内开展大中小学校有毒塑胶跑道检查的建议

【新闻来源:黄奕辉   发布时间:2016-02-16  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:黄奕辉;  单位:华侨大学; 党派:民进; 提交单位:泉州市政协; 会议:十一届五次会议

二、提案内容

近年来,随着经济的发展,“塑胶跑道”运动场已成为我市大中小学校的标配。

但是,最近一段时间,国内接连出现的“有毒塑胶跑道事件”的报道,特别是有些学校的塑胶跑道明显有较强的刺激性气味,让家长们忧心忡忡。塑胶跑道原本是国际上公认的最佳全天候室外运动场地坪,本应为怎么会成为孩子们的提供健康的运动场所,为何成为健康杀手呢?

国内的塑胶跑道一般为聚氨酯材料,再辅以颜料、助剂等。质量合格的聚氨酯,一般不会挥发有害物质。但是,劣质的聚氨酯内会残留较多生产聚氨酯原料的“聚醚多元醇”和“二异氰酸酯”单体,而这两种原材料对人体都是有害的。特别是“二异氰酸酯”它具有强烈的刺激性气味,对皮肤、眼睛和呼吸道有强烈刺激作用,挥发后被人体吸入,会引起支气管炎、支气管肺炎和肺水肿;与皮肤接触后,可引起皮炎,与眼睛接触可引起严重刺激作用,如果不加以治疗,可能导致永久性损伤。有研究表明,二异氰酸酯对人体的造血功能有伤害,部分二异氰酸酯从业人员的血小板会减少。可以说是一种剧毒类的物质。

为了防止有毒塑胶跑道危害学生的身体健康,建议对我市范围内大中小学校塑胶跑道、运动场进行全面的质量检查。具体做法,可以先对近期一两年内完成的塑胶跑道、运动场进行检查,再根据检查的结果确定是否扩大检查范围。


上一条:关于推进我市“医养结合”养老服务模式的建议

下一条:关于“石结构”改建与新农村建设想结合的建议