当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

关于推进我市“医养结合”养老服务模式的建议

【新闻来源:杨存泉   发布时间:2016-02-17  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:杨存泉;  单位:华侨大学; 党派:中共; 提交单位:泉州市政协; 会议:十一届五次会议

二、提案内容

    根据国家统计局数据,截至2014年底,中国60周岁以上人口已超过2.12亿,占全国总人口15.5%。中国老年人口平均每年净增长数量达800万人至1200万人之间。随着人口老龄化的加剧,养老问题、老年人就医问题日益凸显。近日,国家卫计委合同民政部、财政部、人力资源社会保障部、国土资源部、住房城乡建设部、全国老年办和国家中医药管理局等部门下发《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见》,要求推进“医养结合”的养老模式,并提出到2017年,80%以上的医疗机构要为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道;50%以上的养老机构能够以不同形式,为入住老年人提供医疗卫生服务。

  当前,我市的医疗机构和养老机构互相独立、自成系统,绝大多数的养老院只能为老年人提供基本生活需求的养老服务,无法给入住的患病老人提供专业的医疗服务;而医院又不具备完善的养老配套服务设施,老人患病要由家属送往医院治疗,到了医院,却只治疗而不护理,需家属陪床,难以起到养老院生活照料的作用。许多患有慢性病、失能半失能的老人,由于养老机构不能解决医保问题,不得不长期住院占用医院床位。

  因此,必须推进医养结合养老服务模式,才能从根本上解决老人就医难、养老难的问题。

  医养结合将医护技术与养老服务相结合,既能看病、又能养老,整合养老机构和医疗机构两方面资源,为老人提供及时、便利、精准的医疗服务,将生活照料、身体康复和临终关怀相结合,省去了老年人频繁往返于医院和养老机构的麻烦,还能缓解医疗资源紧张,提高医院床位的周转率。

当前推行医养结合面临的最大难题是所涉及的业务主管部门交叉重叠,职责不清。按照我国现行的行政管理体制,医疗机构由卫生部门主管,养老机构由民政部门主管,涉及医疗保险费用报销事宜又由医保部门主管。多头管理导致政策、标准不统一,部门之间职责界定模糊,极易出现利益纷争、责任推诿,阻碍医养结合的健康发展。

因此,建议如下:

一、市政府应重视医养结合服务模式,将其纳入区域老龄发展规划、卫生规划和医疗机构设置建设规划。督促民政、卫生、人事、医保、税务、财政等部门加强协作,尽快出台统一政策,抓紧制定“医养结合”养老机构建设标准,建立“医养结合”养老机构准入退出机制,健全等级评定制度、评估制度、奖惩制度和科学合理的服务价格形成机制。根据养老机构资金投入、设备配置、医疗水平等具体情况,制定合理的收费标准,形成差异化的“医养结合”服务层次,让有不同需求的老人都能享受到“医养结合”养老模式的优质服务。

二、在规范医保资金监督管理基础上,进一步完善医保结算方式,将养老护理费用适度纳入医保范围,切实解决部分高龄老人、失能半失能老人、长期患有慢性病老人经济负担较重的实际问题,让更多的老年人能够看得起病、养得起老。对符合医养结合服务的机构实施“卫生准入、民政扶持、医保定点”,即“医养结合”养老机构先由卫生部门批准资格准入,然后由民政部门批准其非营利性质申请,最后纳入医保体系。目前很多养老机构引入医疗服务难点是因为他们没有医保报销资质,老年人为了报销医疗费用还得去医院看病。为此,应将符合标准的“医养结合”养老机构认定为医疗机构并纳入医保报销范畴。

三、通过试点先行,逐步建立医疗卫生机构与养老机构合作机制,鼓励养老机构与周边的医疗卫生机构开展多种形式的协议合作,医疗卫生机构为养老机构开通预约就诊绿色通道,为老年人提供治疗期住院、康复期护理、生活照料以及临终关怀一体化的健康养老服务。同时,支持符合条件的养老机构开展医疗服务,按照相关规定申请设置医疗机构及内设医务室或护理站等,依法依规开展医疗卫生服务。

四、加强政策扶持,优化政策环境,降低养老机构创办医疗卫生机构的审批门槛,支持和鼓励社会力量兴办医养结合的养老机构。通过由财政拨款建立专项发展基金,由民政部门进行管理,委托银行向有条件、有实力的“医养结合”养老机构发放贷款并帮助控制资金风险。加大对“医养结合”养老机构的建设补贴和运营补贴,给予税费优惠政策。探索政府和社会资本合作(PPP)的投融资模式。同时积极推进政府购买服务,激发引导养老机构服务主体的潜力和活力。通过将党政机关腾退办公楼房等资源提供给“医养结合”养老机构无偿使用或象征性收取一定费用后使用等方式,盘活闲置资源、整合低效资源、重组优质资源,鼓励引导部分综合实力较弱的医院进行结构和功能调整,直接转型为老年康复院、老年护理院等“医养结合”养老机构。

五、当前,养老护理服务队伍整体素质不高,缺口巨大。因此,建议将“医养结合”养老服务从业人员技能培训纳入城乡就业培训体系,对在“医养结合”养老机构就业的专业技术人员,执行与医疗机构、福利机构同等执业资格、注册考核政策,适当提高养老机构医护人员待遇,让他们享受到与医疗机构医护人员同等的待遇。同时要鼓励我市更多的高职院校开设医养结合型老年护理专业,大力培养老年护理专业人才。相关部门要加大对养老行业医护人员的教育培训,大力推进在职培训,建立职业资格准入制度,护理人员经培训考试合格后颁发等级证书、持证上岗,努力培养一支能够满足全市养老需求的专业护理服务队伍。


上一条:“发现古城”,绘就 “5A古城”新蓝图

下一条:在全市范围内开展大中小学校有毒塑胶跑道检查的建议