当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

加大高等教育投入,完善办学规划,引领高校建设方向

【新闻来源:   发布时间:2009-04-28  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:陈雪琴;  单位:华侨大学统战部; 党派:中共(特邀); 提交单位:泉州市政协

二、提案内容

泉州有古老的文明和悠久的港口历史,各种宗教平等相处又是这座城市宽容与和谐的象征。成功举办了第六届全国农运会又为泉州增添了一份魅力。但是作为城市发展的最终动力和外在表征就是文化的实力,是高等教育的建设程度。

高等教育的一个无可争辩的存在理由就是要为地方的社会经济建设服务。作为历史名城和东南沿海经济发达城市,泉州的高等教育如何充分发挥它的特殊职能,是需要考虑的问题。目前,泉州的地方性大学或学院、公立或私立等各种类型的院校相对于内地同等城市而言数量比较多,但是,泉州的高等教育结构与泉州的社会经济结构是否适应?在泉州高等教育中是否存在着结构性浪费?高等教育作为以培养人才为基本职能的一个社会部门,其生产的产品是否能充分的满足社会经济结构对人才的需要?

建议:

1、加大对高等教育的投入,转变百姓眼中政府重经济发展,轻视高等教育建设的印象。没有高等教育规划泉州可能沦为加工工业城市。政府可以花大力气建设高等教育,集中力量发展几所有实力的大学,高校发展将有力地反哺社会,在中国高校发展的黄金时期,泉州却默默无闻,跟泉州的经济水平完全不相称,现在更不能错过时机。

2、加大对华侨大学的扶持。华侨大学隶属于国务院侨办,在厦门设有校区,同样隶属国侨办的暨南大学拥有三个校区,是全国重点大学,广州总是旗帜鲜明地支持暨大的建设。定位于闽南三大中心城市的泉州完全需要一所部属综合性大学来支撑。泉州对华侨大学的支持,在财政紧缺的情况下可以以提供土地的方式扶持华侨大学建设,不因厦门校区建设而降低对华侨大学的支持力度,将有助人心回归,也将提升华侨大学对泉州的城市认同感。

3、规划泉州大学的定位。泉州大学可以建,但是不要建和华侨大学一样的综合性大学,应定位在小而精华,且有特长专业的服务于地方的科研型学府,政府可以集中资金建设泉州大学,而不是分散式游击战型的投资,如果是考虑在医高专,经贸学院,儿童职业学院等2000年以来新设立的公办专科院校基础上拼盘组建泉州大学,基本可以说是浪费资源。

4、大力对高等教育的投入,引导高校办学的发展方向:首先是要改变黎明大学的办学定位,将其建设为服务泉州的应用型人才培养基地。和黎大同是80年代初被批准为职业大学的鹭江职大已经成功转身为厦门理工,发展一日千里;

其次是争取加大投入,借国侨办之力,把华侨大学留在泉州著名侨乡继续发展,将其共建扶持为全国重点大学,成为对泉州经济和文化起支撑作用的综合大学;

将泉州大学作为科研创新型专业大学;职校和大专院校可以成为泉州民办院校的引导方向,由他们来承担培养任务,以减少低水平的重复浪费建设。


上一条:落实科学发展观,发展高等教育,大力扶持华侨大学

下一条:发展城市公交 贴补扶持第二公交