当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

关于有效利用大学生志愿者资源的建议

【新闻来源:   发布时间:2009-09-04  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:张惠华;  单位:华侨大学土木学院; 党派:九三; 提交单位:泉州市政协

二、提案内容

大学生志愿活动是新形势下社会主义精神文明建设活动中涌现出来的新事物。2004年中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和团中央、全国学联《关于在全国高校开展大学生志愿者“四进社区”社会实践活动的通知》的两个文件下发后, 大学生志愿者社区服务活动引起了各方的关注。事实证明, 大学生走进社会、进入社区,用自己所学的知识和技能服务社区,是大学生进行社会实践,提高综合素质,实现自身价值的重要途径,是一项学校、社会和大学生各方多赢的社会实践活动。

高等教育的主要职能是:教学、科研和社会服务。社会服务是高等教育的最终目的。社区是社会的基本组织形式,是个人、家庭和社会衔接的纽带。大学生志愿者走进社区可以帮助大学生走出狭窄的生活圈子, 了解广阔的社会和人生, 把自己所学的知识与技能运用于实践、服务于他人,增长他们的才智,提高他们的学习主动性和积极性, 增强他们的社会责任感和认同感,帮助他们树立正确的人生观和价值观。

大学生是时代的精英, 他们思想活跃、热情奔放,并掌握着先进的科学技术。大学生志愿者进入社区给社区的服务和社区的发展注入了新的活力,有利于社区建设和管理水平的提高,改善社区人情淡漠的现象,促进公民团结友爱、自我管理、自觉参与社会等文明意识的养成,增强现代社区的亲和力、凝聚力和影响力,提升社区精神文明建设的层次,能为构建社会主义和谐社会起到积极有效的作用。

但从目前的情况看, 大学生志愿者的社区服务多被定位在“学雷锋”式的, 所做的工作,无外乎社区卫生、秩序维护、敬老助残、扶困济贫等低层次的社会公益服务, 没有充分利用大学生特有的优势, 社区服务内容缺少应有的知识和科技含量,把大学生志愿者当成廉价、无偿的劳动力, 极大地伤害了大学生参与社会服务的意愿, 违背了大学生社区服务的初衷,浪费了大学生知识和科技含量的资源,尤其在目前我国国民整体文化素质还较低的情况下,真是让人惋惜。

下面我就如何有效地利用大学生志愿者文化、智力和科技优势为社区服务提几点建议:

1. 社区要主动地、有意识地与高校和大学生互动,结合社区自身的特点和需求,加大大学生志愿者社区服务项目的专业投入, 充分利用大学生的知识优势、科技优势、文明优势和创新才能优势为社区服务,提升社区的生活品味。

2. 社区要主动地与高校联系,到高校去选拔品学兼优、热心公益活动,具有一定管理能力的学生骨干, 到社区挂职锻炼,影响和带动社区工作者,为社区注入新鲜血液,促进社区功能的发育和完善。

3. 社区可以根据自身的特点和需求,有针对性地要求高校加大专业培训的力度,为不同层次的学生提供各种社区服务项目的岗前培训, 使参与社区服务的学生,有一技之长,提高社区服务项目的知识性和多样性。

4. 大学生志愿者是滚动的,他们在社区停留的时间是短暂的。但大学生志愿者社区服务活动是长期的,社区领导和管理者应注意做好大学生志愿者的传、帮、带工作,使社区服务能得以可持续发展。


上一条:关于利用研究生挂职锻炼的契机服务地方企业的建议

下一条:落实科学发展观,发展高等教育,大力扶持华侨大学