当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

关于利用研究生挂职锻炼的契机服务地方企业的建议

【新闻来源:   发布时间:2009-09-04  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:张惠华;  单位:华侨大学土木学院; 党派:九三; 提交单位:泉州市政协

二、提案内容

随着研究生教育规模的扩大,每年在高校就读的研究生数量相当可观。如何使培养的研究生成为适应社会发展的高层次人才是高校一直思考和致力于改革的问题。1996年浙江大学首先开始推行研究生社会实践挂职锻炼,证明了研究生的挂职锻炼是社会、学校、研究生三方共赢的社会实践形式。

研究生挂职锻炼是指研究生在攻读硕士学位或博士学位期间,结合自己的专业特长到地方乡镇或企事业单位挂职,担任乡镇长助理、企业总经理助理、科技顾问等职务,在规定的期限内完成挂职单位和学校安排的工作任务。研究生挂职的期限一般为半年或一年。这样,他们可以深入基层、开展调查和研究,可以利用他们的专业特长为地方服务;而且,通过挂职锻炼,研究生更加了解社会、更加了解社情、民意,增强他们的社会责任感和历史使命感。

泉州市政府在新一轮发展的行动计划中,提出了要以科学发展观为统领,提升泉州的综合实力,推进泉州“大产业、大港口、大城市”的建设。要实现这一目标,必须依靠科技力量。

泉州地方中小企业较多,企业如何在新一轮的发展中做大做强,实现市政府提出的泉州“大产业、大港口、大城市”的规划,是企业和政府都在共同思考的问题。企业要做大做强,必须依靠科学技术的力量,进行科技创新和企业规模的整合、优化。企业可以利用研究生挂职锻炼的契机,主动与高校联系,挑选和引进企业需要的优秀人才为企业服务。

研究生已完成了大学本科的学习,在专业上都有了一技之长,他们年轻,精力充沛,思想活跃,容易接受新生事物;而且在研究生读书期间,他们生活单纯,有时间和精力专心学习;在他们的身后还有导师及其学术团队的支持,所以他们有能力和潜力为企业解决技术难题或进行技术攻关和技术创新等。

企业要充分利用研究生这一优势,结合企业自身的特点,挖掘他们的潜力,给他们立项目、提要求,帮助他们更早地了解社会、适应社会,增强他们的社会责任感,激发他们知识报效社会的热情,使他们体会到学有所用的个人人身价值;同时也能为企业带来经济效益。

但研究生是流动的,他们在企业停留的时间是短暂的。企业应注意技术的传承和企业自身骨干的培训,要明确企业只是在参与高校培养高素质研究人才的过程中,利用研究生这个资源,而不是依靠研究生为企业服务。所以企业要学会管理和利用研究生,这样才能达到人尽其才,优势互补,真正做到企业、学校、研究生三方共赢的结果。


上一条:关于完善清源山管理和建设的几点建议

下一条:关于有效利用大学生志愿者资源的建议