当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

把国歌唱起来

【新闻来源:   发布时间:2009-09-11  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:叶枫;  单位:华侨大学新闻中心; 党派:无党派; 提交单位:泉州市政协

二、提案内容

在庄重的场合唱国歌,在国歌奏响时跟着唱国歌,这是一个国民应做的本分,大家也都有相同的认知。然而,让我们尴尬的现实是,即使像人大、政协这样的大会,在主持人要求大家起立唱国歌时,大部分人都只能紧闭双唇严肃地听着喇叭里的国歌,少数张口的人,也不能放声歌唱。这个时刻,我想大家的心里都是相当难堪的。唱国歌无疑是爱国的行为之一,也是对自己和他人进行爱国主义教育的一项内容,我们不能只把爱国主义教育放在下一代,精神文化是传承的,我们自己尚且无法做到,又如何让下一代去接受呢?

因此,本人建议,让国歌在两会的大会场先唱起来。为了让“唱国歌”不成为主持人走过场式的主持词,会议应该做些切实有效的部署,比如会前给与会者分发国歌歌词,主持人强调与会人员必须歌唱,会场适当的地方播放卡拉OK式的歌词提示,甚至可以安排合唱队在现场领唱,等等。

所谓上行而下效,上层机构和人士自身做好唱国歌之后,政府可以考虑一些鼓励措施在人群中推广唱国歌的行为。比如公务员考试,就可以把唱国歌作为面试的一道必试题,在开初几年甚至可以考虑举办全民唱国歌大赛等等。


上一条:有关交通灯及路面标志的设置

下一条:关于完善清源山管理和建设的几点建议