当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

关于增设集美至杏林公交路线的建议

【新闻来源:   发布时间:2009-09-16  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:孙向英    单位:华侨大学材料学院  党派:无党派  提交单位:集美区政协

二、提案内容

随着集美区的快速发展,更加良好的公共交通布局对于方便区内民众交通往来,盘活区内经济流动,增进区内交往活力具有重要意义。但目前集美至杏林的区内公交线路仍有不尽如人意的地方:

1、在目前已开通的十余条公交线路,除了集7线外,均采用经过园博园的线路,无法照顾到杏林北二路、中宛路的居民,而集美大道、杏林北路至杏林湾大桥沿线搭车极不方便;同时大部分的集美至杏林的公交车从内茂拐入杏林城区,也无法照顾到杏前路以西(如锦园新村、杏北新城)的居民。

2、在上述线路中,除了401、402和集3线外,均为开往岛内方向的公车,搭乘其他车辆前往石鼓路或集美北区,仍需要从厦门大桥桥头的集美站换乘班车或者步行。

因此,建议增设途经集美大道和杏林北二路的集美城区至杏林城区往返公交路线:

1、可以把师范学院、孙厝、诚毅学院、滨水小区、华侨大学、建设中的杏林营运中心、园博园、杏北工业区、杏北新城等纳入路线,虽然有些站点附近目前还未形成大的客流,却能马上解决附近居民尤其是杏北工业区居民出行的切身利益,同时从长期而言,该路线附近的人流将有很大的提升空间。

2、同时针对短期客流量不足,经济效益欠佳的情况,可以采取特定时段增开,其他时段少开的办法。如在6:30-8:30、11:30-12:30、13:30-14:30、17:30-18:30等时候采取二十分钟一班,其他时段采用三十分钟或一小时一班的制度。

3、建立政策性亏损补贴机制,对该线路实行优惠乘车政策给予经济补偿。


上一条:关于对杏北新城周边地区空气质量予以关注的建议

下一条:有关交通灯及路面标志的设置