当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

关于对杏北新城周边地区空气质量予以关注的建议

【新闻来源:   发布时间:2009-09-16  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:孙向英    单位:华侨大学材料学院  党派:无党派  提交单位:集美区政协

二、提案内容

杏北新城的定位主题是“绿色、环保、舒适、健康”,但是根据入住的居民反映:每天都能闻到刺鼻难闻甚至令人难以呼吸的气味,而且次数频繁。究其原因是杏北新城地处杏林工业区边缘,周边工厂分布密集。其中南面的有正新轮胎、中国铝业和铁路卸煤场,北面有眼镜厂、厦门宜瑞、斯墨菲石东、印染厂等化工企业,且杏北新城靠近国道,过往得的多为集装箱卡车和水泥搅拌车,附近有个铁路煤场,每天装卸频繁。且杏北新城的扬尘问题比较严重,1-2天就能在室内形成比较明显的沉积,上述问题对在杏北新城居住的居民,尤其是在高层居住的居民的生活和身体健康产生较大的影响。

因此建议:

1、建立一个大气质量自动监测站,加强对杏北新城周边空气质量的检测,尤其注意对影响人体身体健康的有害气体的检测。对弥漫在该地区的刺激气味加以检测和查询根源。

2、加强对周边化工企业的监督,确保有关单位严格按照国家相关法律法规的要求生产,不超标排放、不违规排放。对产生污染的企业将根据其生产实际分别采取督促其调整产业结构、采用新技术新工艺、更新改造环保设施等手段或者对于企业实行逐步搬迁。

3、加大资金投入力度,进一步扩大附近绿化面积,通过绿化净化该地区空气。


上一条:转变观念 抓住海西建设的契机 提升泉州城市的品味和实力

下一条:关于增设集美至杏林公交路线的建议