当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

转变观念 抓住海西建设的契机 提升泉州城市的品味和实力

【新闻来源:   发布时间:2010-01-29  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:张惠华;  单位:华侨大学土木学院; 党派:九三学社; 提交单位:泉州市政协;  会议:十届四次会议

二、提案内容

改革开放以来泉州人凭借吃苦耐劳、敢拼就会赢的精神摆脱了贫困,进入了小康生活。近几年来,在做大做强泉州大城市上,泉州人也进行了认真的思考和调研,形成了大泉州发展的思路和框架,取得了可喜的成绩;交通等基础设施得到了明显的改善,与以往的泉州相比,大泉州确实进步了不少。但我们应该清楚地意识到海峡西岸经济区的建设是国家的政策,不是福建、泉州可以独家经营的。所以,泉州人应该有紧迫感,要有大泉州、整个福建的概念,考虑问题要站在更高的高度,要有与国际接轨的意识,要有国际大城市的志向,发挥泉州人“敢拼会赢,敢为人先” 的精神,脚踏实地地把大泉州做大做强做实。

作为长期生活在泉州的市民,我们都很清楚地看到泉州改革开放后的发展进程,泉州历史文化古城的实际状况以及泉州各种城市名片的含金量。泉州要想在新的一轮海西经济建设中,保持领先、强市的地位,必须提高认识,转变观念,要有博大的胸怀,大爱的精神,改变落后和自以为是的思维方式,要以人为本抛弃传统的生活陋习,要以更开放的思想接受外来先进文化的冲击,要有跟国际接轨的战略眼观;要尊重科学、利用科学,依靠先进的科学技术巧干,发挥泉州人苦干的“爱拼”精神,挖掘和整合泉州各种资源,提高泉州企业的科技含量,提升泉州古城文化的内涵,把泉州做大做强做实,成为真正有实力、有品味的魅力城市。下面有几点建议:

1、要有大爱精神,发扬光大宗亲文化

泉州民营企业的特点是家族企业,改革开放初期,泉州的民营企业是靠家族的力量,经过艰苦的拼搏、发展壮大起来的。但随着企业规模的扩大,家族企业受自身特点的约束,很难做大做强。所以,泉州民营企业家必须淡化家族经营的色彩,引进现代企业管理的模式,把企业向社会化转变;要抛弃狭隘的家族宗亲观念,要有大爱精神,把整个泉州甚至整个中华民族看成是自己的家族;走联合经营,可持续发展的道路,抓住海西建设的契机,为我们的子孙搭建可持续发展的平台,为子孙留下可持续发展的资源。泉州人要克服个人英雄主义,淡化狭隘的区域观念,要有大泉州的观念。因为泉州在国内的知名度不高,很多外省人不知道泉州在哪里。泉州的几个品牌区域往往各打自己的旗号如晋江、石狮等,极度地宣传自己,把大泉州都抛到脑后。希望泉州人要有团结合作的精神,要有大泉州的观念,各区域的发展要融入大泉州发展的规划,利用品牌区域知名度高的优势,捆绑推去大泉州,提高整个泉州城市的知名度。

2、提炼泉州文化精髓,加大宣传和传播力度,提升城市文化生活品味

泉州历史文化资源丰富,在古代 “刺桐港”就被马可波罗誉为“东方第一大港”、是“海上丝绸之路”的起点;全市各级文物保护单位有767处,各种教派齐全素有“世界宗教博物馆”的美誉;戏剧文化有梨园戏、南音、提线木偶等知名戏种;现代精神文化有令人震撼的惠女精神以及改革开放后新创的区域品牌,如晋江鞋业、石狮服装、安溪铁观音、南安建材、惠安石雕等。但从总体看,泉州的文化古迹零散,整体连贯性差;一些古代戏剧文化较为深奥,现代人难以欣赏,有的戏种都已濒临失传。在泉州,大家都知道泉州是历史文明古城,文化资源很丰富,但很多人不知道它到底有些什么,具体有多少,尤其是年轻一辈。

泉州应抓住海西经济建设的契机,在做大做强泉州经济的同时把大泉州的文化做实;研究和开发泉州文化,把泉州文化的精髓融入到普通市民的文化生活中,让他们在日常的生活中,耳濡目染的接受泉州传统文化的教育,用泉州文化武装泉州市民,使泉州市民成为知识丰富、谈吐儒雅的泉州文化传播者和解说员。

我们可以利用现代生活的方式,提炼和开发各种泉州文化的娱乐产品,把古老、深奥的泉州文化,转化为普通市民容易接受,也乐于接受的娱乐活动,使广大民众在娱乐中学习和传承泉州文化和民间习俗。

我们也可以在酒店、办公楼和休闲场所的装修设计以及现代广告的设计中融入泉州文化的元素,用现代的生活方式和手段,装扮和保留古老泉州的生活习俗,让泉州文化精华得以传承和发展。同时也可以丰富泉州人民的业余文化生活,提升城市的品味,使外地游客一来泉州,就能感受到泉州的风土人情,体会到泉州古老城市的品味和魅力。

3、改变传统陋习,营造学习风气,提高市民文化水平

泉州人整体文化水平不高,没有良好的学习习惯,对新生事物接受能力较差,视野不够开阔,常常自以为是,觉得泉州最好,躺在历史名城上自夸自擂,过于自恋;泉州人爱面子,讲排场,传统陋习礼仪复杂、繁重,许多普通的市民,业余的很多时间是在疲于应付各种礼仪,如婚、丧、嫁、娶、生日等。业余生活单调,文化娱乐活动品位不高,很多的应酬还仅局限于吃、喝、玩、乐等较为低级的享受型消费。我们都知道,过度的吃、喝是不利于健康,但泉州人经常会碍于面子豪喝大饮。泉州人可以利用这次全国严禁酒后驾车的契机,转变生活观念,改变生活方式,从我做起,从现在做起,把自己从繁重的吃、喝应酬中解放出来;加快生活节奏,养成准点守时的习惯,把过度的吃、喝消费,转化为有利于健康的、休闲的、环保的、知识性强的文化娱乐消费,让自己在休闲、文雅中谈生意做买卖,在健身娱乐中获知识,保持身心健康,提高生活质量和生活品位,使泉州人民不仅活得长寿,而且活得健康。


上一条:关于建议泉州市政府保持和加强与华侨大学的联系

下一条:关于对杏北新城周边地区空气质量予以关注的建议