当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

关于建议泉州市政府保持和加强与华侨大学的联系

【新闻来源:   发布时间:2010-01-29  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:张惠华;  单位:华侨大学土木学院; 党派:九三学社; 提交单位:泉州市政协;  会议:十届四次会议

二、提案内容

华侨大学经历三十多年复办的积淀,办学规模不断扩大、办学层次不断提高。华侨大学现有21个学院,9个博士点,3个博士后科研流动站,66个硕士点。学科涉及理、工、经、管、法、文、哲、史等10大门类,形成理工结合、文理渗透、工管相济、协调发展的学科体系。现在的华侨大学以建设海内外知名的高水平大学为目标,以内涵发展为主线,坚持引进来、走出去的人才培养战略,努力实现跨越式发展。

泉州校区、厦门校区和集美华文学院是华侨大学的主要组成部分,厦门校区以工科为主,泉州校区以文科为主,集美华文学院主要是对外汉语教育传承中华文化。华侨大学立足福建,放眼世界,致力于将学校办成海内外知名的高水平大学。

厦门优美的城市环境和便捷的公共交通吸引着华大的学生和新引进的教师。随着华侨大学厦门校区住房问题的逐步解决,越来越多的教职工搬往厦门居住。

大学除了教书育人、科技创新、服务社会外,还有引领和传播先进文化的功能。大学学子思想活跃、充满激情,容易接受新鲜事物。但大学流动性大,学生每年是新面孔,教师也是经常流动的。随着华大办学层次的提高,教师的流动性会更大。如何保持和传承泉州与华侨大学的联系,是政府需要考虑并加以引导的问题。

华侨大学在泉州办学有三、四十年的历史,目前在华侨大学工作的有相当一部分教师,是复办初期就来华大工作,他们坚守岗位在华大工作至今天。他们与泉州有着深厚的感情,目前他们也是华大的主要骨干力量。他们与泉州有着各种联系,有亲情、友情和业务的往来。但随着岁月的流逝这部分中青年教师也将退休离开工作岗位。如果泉州政府不注重引导、传承、保持和发展与华侨大学的联系,华侨大学将离泉州远去。其实泉州与厦门距离并不远,两校区都在高速公路口,交通还是非常方便的。希望政府能充分意识到这种潜在的危机,把华侨大学看成泉州的一部分,挖掘华大的潜力,注意加强和引导与华侨大学的联系和合作,把工作做实,并注意保持联系和合作的可传承性。

下面有几点建议:

1、政府高层领导与华侨大学高层领导保持经常性联系和沟通,重大决议多征求华大领导的意见,倾听从不同角度思维发出的不同声音,集思广益,取长补短,共同进步。

2、科技局和相关产业与华大保持经常性联系,了解华大发展的动向,寻求合作契机。光靠苦干,泉州要在海西建设中,保持经济领先的地位是很难;泉州必须转变观念,引进现代化的管理理念,依靠先进的科学技术巧干,才能保持经济领先的地位。

3.、鼓励和引导泉州市民到华大校园走走,看看华大学子,听听有益的讲座,感受一下校园文化的气息,提升市民的文化素养,使广大市民对学习有兴趣,保持学习的习惯。

其实,与华大保持联系是一件很容易做到的事。相对来说,大学是比较自由、开放的。只要心中有华大,能真正明白大学在一个城市存在的价值,与大学保持联系是件很轻松、获益的事。


上一条:关于开辟华大至高铁新车站公交车专线的建议

下一条:转变观念 抓住海西建设的契机 提升泉州城市的品味和实力