当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

关于规范泉州古玩市场的几点建议

【新闻来源:   发布时间:2010-03-17  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:蔡振翔;  单位:华侨大学统战部; 党派:台盟; 提交单位:泉州市政协;  会议:十届四次会议

二、提案内容

泉州是中国的历史文化名城,历史悠久,文化灿烂。因此,1978年改革开放以来特别是近些年来,泉州的古玩市场逐步地形成并发展起来。例如,泉州后城旅游文化街上的古玩店随处可见,到了周末更是有来自全国各地大量的古玩商贩云集此地,沿着文化街内沟河两侧摆摊设点,各种各样的陶瓷、书画、古籍、玉器、青铜器、钱币、奇石,琳琅满目,吸引了众多的古玩收藏爱好者,成为泉州一道亮丽的风景线。然而,随着时间的推移,一些问题也慢慢显露出来。下面,以泉州后城旅游文化街的古玩市场为例,就规范泉州古玩市场的相关问题提出以下三点建议,仅供参考。

第一,泉州古玩市场的档次比较低。像泉州后城古玩市场上的古玩数量很多,甚至多到令人眼花缭乱的地步,但是坦率地说,其中绝大多数都是赝品,真货其实少得可怜,以致买家经常走眼,而几乎没有捡漏的可能性,投资收藏的风险很大。赝品多,自然经常引发买卖纠纷。但是市场上缺乏专门的监管协调人员,使得许多买到赝品的人无处投诉,只能直接与卖家争吵,造成市场上的一些混乱与无序。为此,建议设立专门的监管协调人员,出面调解各种各样的买卖纠纷。一旦有充分证据显示的确是赝品,至少应让出售赝品的卖方象征性地退点钱或用赠送其他物品的形式作为补偿。

第二,泉州古玩市场的规模比较小。泉州的古玩收藏业在福建位于福州、厦门、莆田、漳州之后,这与泉州作为历史文化名城的地位是很不相称的。其中的主要问题在于,泉州古玩市场缺乏长远的规划,方向不明确,而且商家也各自为政,小打小闹,能赚一点是一点,甚至能骗一点是一点,结果与真正的专业市场也就有了相当大的距离,以致于本地藏家的一些珍贵文物居然不愿在本地买卖,而是转到福州、厦门等地交易。因此,要鼓励本地的商家多到外地走走看看,特别是要学习借鉴北京潘家园、琉璃厂等国内著名古玩市场的经验,为古玩交易提供一个公平、透明、健康、有序而且文化氛围浓厚的市场环境。

第三,泉州古玩市场的影响比较弱。即使是泉州本地人,仍然有许多人至今还不知道泉州的古玩市场在哪里。因此,泉州市各级政府部门要从发展文化软实力的战略高度,以国家现有的各种文化产业政策为指导,充分利用泉州得天独厚的资源优势,采取各种积极而且有效的措施,把民间收藏活动做大做强。例如,可以组织国家级权威专家鉴定团,利用周末的时间在古玩市场免费为市民鉴宝,通过发现宝物、鉴定宝物、评选宝物以及价格评估等多个环节,提高泉州古玩的学术层次,扩大泉州历史文物的影响力。


上一条:关于加大社会化养老保障体系建设的建议

下一条:关于开辟华大至高铁新车站公交车专线的建议