当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

关于加大社会化养老保障体系建设的建议

【新闻来源:   发布时间:2010-03-17  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:洪若霞;  单位:华侨大学统战部; 党派:农工党; 提交单位:泉州市政协;  会议:十届四次会议

二、提案内容

“家家有老人,人人都要老”老龄问题是个涉及千家万户的社会问题。老龄人群的日趋庞大,老人的晚年生活保障问题已现实地摆在面前。已成为一个不容忽视的重大社会问题。据了解我市目前也已进入老龄化阶段,老年人口达到70万人,约占全市户籍总数的10%,并以每年3%的速度增长。另外,80岁以上高龄老人也超过10万人,每年增长速度达到5%。近年来,在市委市政府和有关部门的努力下,我市的老龄工作取得了一定的成绩。在老年人的“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐”上做了不少工作,开展了老龄工作示范乡镇(街道)的创建活动,从兴建老年福利服务设施、建设敬老养老环境以及营造老年人精神文化生活等方面取得一定的成效。但不可否认的是,在提倡以人为本、关注民生的当今社会,我市的养老保障显得相对滞后,养老保障依然是一个薄弱环节,离老年群体的要求还有较大差距。

建议:

(一)强化政府主导作用。政府应把社会化养老服务工作摆到重要位置,切实纳入到民生工程。从宏观规划、管理到舆论宣传、政策制定和资金投入上给予大力支持。以体现党、政府、社会对老年人的关心、爱护和帮助。

(二)理顺工作关系,设立高规格的老龄工作协调管理机构。老年人是一个群体,由于体制的原因,目前一些原应该统一政策及部署的事被分解在不同职责的部门中。机构各管各。带来的问题是,管理分散,资源浪费,缺乏统筹。从现实和发展考虑,应该在一个大口子下统筹领导或协调方方面面的老龄工作。以缓解老年人的后顾之忧。

(三)建立居家养老服务体系。随着老龄化进程的加快,“空巢”家庭的比例越来越高。据了解泉州还没有老年公寓, 只有的政府办的社会福利机构和敬老院,不仅规模小,服务水平低,远远满足不了社会养老的需求。建议以医院、社区为依托,充分利用医院和社区的医疗设施和医疗资源,建立老年公寓、社区托老所、老年活动中心等福利性老年供养机构,让老年人有更多的养老方式的选择。使老者不再忧其养,让更多的老年人可以安享晚年。同时为老年人设立专门的服务信息平台,提供全方位的服务。

(四)积极发展社会化养老机构。在继续提倡家庭养老的同时,要积极推进社会化养老服务。建立一套包括建筑设施、卫生条件、服务水平、管理能力在内的资质评估认证标准,制定对养老中介服务机构的扶持和优惠政策,给予社会办养老机构一定的财政补贴以及在贷款税收等方面的政策倾斜,增强政策吸引力,以调动社会力量和民间资本参与社会养老事业的积极性,因地制宜,积极开展各种不同的养老保障模式,提高服务质量。

(五)重视养老服务专业队伍建设。不仅要对现有养老机构的工作人员进行业务培训以提高服务质量;同时把家政服务纳入社会化服务体系的范畴,列出专项资金, 有针对性地培养掌握专业社会养老工作知识和服务技能的专门人才,来满足社会的需求。

总之,政府部门应发挥积极主动性,广泛动员社会力量,确实树立关心老人就是关心我们自己的观念,促使我市的养老事业有明显的进步和发展。


上一条:关于加大我市保障性住房建设力度的几点建议

下一条:关于规范泉州古玩市场的几点建议