当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

关于加大我市保障性住房建设力度的几点建议

【新闻来源:   发布时间:2010-03-17  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:洪若霞;  单位:华侨大学统战部; 党派:农工党; 提交单位:泉州市政协;  会议:十届四次会议

二、提案内容

居住权是人民生活最基本的需求,是一种基本的社会保障。建设“保障性住房及经济适用房“是政府为了解决中低收入家庭能够买得起、住得上而实行的具有公共福利的住房政策,是一个民生工程,已经成为社会关注度较高的民生热点之一。近几年市政府对这项“民心”工程给予了高度重视和支持,先后建设了见龙亭、江南花园城等小区的经济适用住房,缓解部分中低收入家庭的住房困难,但同时也出现房子滞销现象。经济适用房建设主要存在以下几方面问题:

1、小区选地址。目前我市已建成的经济适用房小区,地理位置普遍偏远,而小区居民均属低收入群体,交通成本高将增加他们的日常开支并影响其工作。

2、小区周边配套建设不完备。小区不是建在较为密集的居住区,周围商业、医疗、教育等配套设施建设你缺或尚不完善,生活较为不便。

3、户型设计不够合理。适合家庭50-70平方米、二房三房的户型偏少。

4、经济适用房制度监管和退出机制不完善。小区实际入住率尚不足,存在着以投资为目的购买经适房现象。

5、住房保障形式单一。目前我市主要以经济适用房建设为主,形式单一。对于一些收入偏低的家庭,无法真正解决其住房困难。

具体建议如下:

1、加强部门合作,进一步落实有关优惠政策。建议各有关部门能够顾全民生工作的大局,团结协作,将国家和我市的相关费用减免等优惠政策落实到位。举全社会之力,共同推进经济适用住房和政府保障性住房建设这件“民生实事”工程。

2、科学设计统筹规划,进一步完备小区配套建设。建议进一步完备小区周边公共交通、商业网点、教育、医疗等配套建设,让小区居民不仅能住上“温馨”的房子,还能过上“舒心”的日子。

3、完善现行经济适用房的监管制度和退出机制。建议通过街道、区民政部门、市房地局的三级审查和公示制度严把入口关。由相关部门动态监督管理,一旦发现违规申购以及违反相关管理规定的情况,政府应严格执行房屋收回制度。完善退出机制,建议合理合法地延长经济适用房及政府保障性住房的限制上市时间,让“投资者”无“机”可投,使真正有需要的低收入家庭得到实惠。

4、加快推进公共租赁房和保障性住房建设,进一步完善住房保障体系。即向最低生活保障线以下的住房困难家庭提供廉租住房;向有一定经济能力的低收入住房困难家庭提供出售的经济适用住房;向无经济能力购买经济适用住房的低收入住房困难家庭提供出租的社会保障性租赁房。真正解决中低收入家庭居者有其屋的目的。


上一条:关于加强乡村规划建设管理的建议

下一条:关于加大社会化养老保障体系建设的建议