当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

关于加强乡村规划建设管理的建议

【新闻来源:   发布时间:2010-03-17  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:吕振利;  单位:华侨大学统战部; 党派:致公党; 提交单位:泉州市政协;  会议:十届四次会议

二、提案内容

 十七届三中全会提出:“建设社会主义新农村,形成城乡经济社会发展一体化新格局,……加强农村基础设施和环境建设、推进农村扶贫开发、加强农村防灾减灾能力建设、强化农村社会管理。”

《国务院关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》指出:“努力改善乡村交通、饮水安全、人居环境等条件。加强水源与供水工程建设,适时开工建设一批具有防洪、灌溉、供水等功能的综合水利枢纽。合理规划和建设跨区域、跨流域水资源配置工程,确保城乡供水安全。”

泉州市贯彻落实《国务院关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》的实施意见指出:“加快农村公路提级改造步伐,推进城市公交向农村拓展。……深入实施“造福工程”、“万村千乡”市场工程和沼气工程。加强农村电网建设管护。加强农村危旧房和石结构房改造。统筹推进城乡电信、邮政、供水、供气及污水、垃圾处理等基础设施建设。建设一批农村信息化示范村,加快农村信息化发展步伐。”

相对于城市规划建设,目前乡村规划建设管理非常薄弱,现有的一些乡村规划未能体现农村特点,难以满足村民生产和生活需要,个别地方新农村建设中兴起了大建风,一批批新房拔地而起,但缺乏统一规划,而且还在一定程度上导致了浪费土地占用耕地的现象。《城乡规划法》的颁布,为这些问题的解决带来了希望。

一、农村住宅现状

随着经济发展和村民生活水平提高,村民对住宅的舒适度和健康环境提出了新要求,由于长期城乡二元结构体制制约,农村住宅的发展相对城镇大为落后,建筑模式单一、旧房空置,散乱无序的现象十分突出,在以往的农村建设中主要存在以下几方面的问题:

一是不规范。村庄无规划,建筑无设计,施工无资质,监管无机构。一些建设法规、规范、标准等不适宜农村建设,致使广大农村住宅建设处于无章可循、无人管理状态。

二是不安全。据有关部门统计, 80%以上地震发生在农村,5级以上地震有92%以上村民的伤害来自住房倒塌,有的因选址不当,被山洪、泥石流、滑坡等天灾所没。近年来,我国的云南、甘肃等地震震级虽不高,但农房损失惨重。主要原因是农宅建设不科学。我市从上世纪60年代至80年代末建筑了大量没有按七度抗震设防标准建筑的石结构房屋,而石结构建筑在地震灾害面前显得异常脆弱,成为威胁居民生命安全的巨大隐患。

三是不配套。在公共基础设施方面,农村没有市政建设,也难以在水、电、气等方面统一配套,路网、绿地、文化、教育、体育、消防等设施很贫乏。

四是不环保。农村有“七乱”,即住宅乱建、窝棚乱搭、柴草乱垛、污水乱泼、禽畜乱跑、粪土乱堆、垃圾乱倒。

五是不集约。农村住宅布局分散、朝向各异,院落空旷,村落占地十分惊人,土地利用很低。

二、原因

通过调查南安、晋江等地的新农村建设及农村旧区现状,了解到大部分农村居住条件差,长期得不到改善的原因主要有以下几个方面:

1、规划管理滞后,乡村规划极不完善

一些地方长期不搞乡村规划,或在新农村规划建设中不讲科学,忽视了对旧宅基地的改造利用,造成村民建房的盲目性和随意性。规划建设管理滞后,相关法规不完善是不可忽视的重要因素。

2、旧宅基地纠纷甚多,老村宅基地杂乱无章

一些村民的旧宅基地,或是祖传下来的,或是与人对调的,大都不很规则,因采光、通风、排水、出路等实际问题,很容易与左邻右舍发生矛盾,造成人际关系难以相处。翻建新房时,高了惹人闲言,遭人记恨;低了对己则不利,心里别扭。倒不如弃旧图新,在村外找处新宅基地建房,省心省事,悠闲自得。这样,新房越建越多,被闲置的旧宅基地不断扩大,也造成老村宅基地杂乱无章。

3、部分干部越权谋利,村民法制观念淡薄

一是部分村干部法制观念不强,越权指定宅基地,或不按土地管理法要求研究报批宅基地,以个人感情影响标准,该划的划了,不该划的也划了,越划越多。二是一些村干部原则性不强,老好人思想严重,怕得罪人。三是个别村干部以身作则不够,利用职权为子女划宅基地谋利。四是工作不规范。

《土地管理法》明确规定,农村宅基地应归集体所有,村民只有使用权,任何单位和个人不得私自转让或买卖。但由于宣传贯彻不到位,造成村民对土地公有的法制观念非常淡薄,一些人片面认为土地是集体的,如能用来建房就变成了自己的,就千方百计多占宅基地,甚至将承包的责任地当成私有土地,未经许可随意侵占或调换建房。

4、政策法规宣传不力,审批制度不够健全

许多土地执法人员由于法律意识不强,碍于情面或迫于压力,不是依照《土地管理法》及有关法律法规要求办事,而是丧失原则,滥用职权,随意审批,致使一些有钱大户买通执法干部挑地乱建房,头面人物仗势欺人霸地多建房,平民百姓请客送礼争地抢建房,造成对住宅建设管理的失控。

5、群众思想认识落后,封建迷信思想严重

虽然原有村庄因无统一规划,宅基布局乱,房屋间隔小,出路狭窄,但许多村民观念滞后,认为老宅基地是祖上传下来的,对老宅院一直恋恋不舍,新房建起来了,老房也不愿拆除。此外,由于有的子女对老人不孝,导致一些老人只好单独占一处老宅基地。

三、建议

《中华人民共和国城乡规划法》已于200811正式实施。《城乡规划法》在规划的编制上要求“乡、镇人民政府组织编制乡规划、村庄规划,报上一级人民政府审批”,在规划内容上要求制定“规划区范围,住宅、道路、供水、排水、供电、垃圾收集、禽畜养殖场所等农业生产、生活服务设施、公益事业等各项建设的用地布局、建设要求”,并且强调“乡规划、村庄规划应当从农村实际出发,尊重村民意愿,体现地方和农村特色”。

为加强我市农村住宅规划建设管理,改善生产、生活环境,促进节约、集约用地,我们提出如下建议:

农村住宅建设遵循统一规划、集中建设、集约用地、方便生活、有利生产的原则,按照建设新村、置换旧村的方针,实行先规划后建设。禁止在基本农田保护区、一级水源保护区内建设农村住宅。

城市规划确定的建设用地范围以外的乡、村庄应当编制乡规划、村庄规划。农村住宅应当按照乡规划和村庄规划要求进行建设,并符合土地利用总体规划、土地利用年度计划以及环境保护等要求。未编制乡、村庄规划或者不符合乡、村庄规划的,不得建设农村住宅。

在乡村道路布局中,要统筹考虑村镇消防通道布局的需要,积极清理在主要干道形成的“马路市场”和乱停乱放现象,保证大型消防车的通行。村镇建设要合理布局消防设施,主要包括消防站、消防给水、避难疏散场所等。根据乡村规模、区域位置、发展状况及火灾危险程度等因素确定消防站的位置,应设在责任区的适中位置和便于消防车辆迅速出动的地段,并符合接警5分钟内消防人员到达责任区边缘的要求。

以改善农村生产生活条件为重点,有序推进农村危旧房和石结构房屋改造,提高农村防灾减灾能力;加大“空心村”治理力度,抓好农村垃圾清理和改厕工作。

城市规划确定的建设用地范围内和各县(市)区人民政府所在地的城市规划确定的建设用地范围内的农村住宅,禁止建设单户独院式住宅,应当按照城市居住区模式集中建设多层或者中、高层建筑。

积极探索农村住房统一规划建设的方式,严禁村镇规划区内乱建滥建。城市规划确定的建设用地范围以外的农村住宅,可以建设低层联体式和单户独院式住宅,但建设用地面积、建筑面积、建筑高度和层高不得超过土地规划部门批准的规划设计条件;属山区、半山区的,每户建设用地面积可适当放宽。

农村住宅建设应当按规划整合使用原有的宅基地和村内空闲地、预留安置用地。农村住宅建设涉及占用集体农用地的,应当按照相关规定依法办理农用地转用手续。

建设农村住宅的,按下列程序办理审批手续后,方可建设:(一)建房申请人向户口所在地的村民委员会提出书面申请,经村民委员会进行讨论同意、且经公示无异议后,由申请人持村民委员会通过的建房申请、村民户口证明文件、拟建位置、无房户情况说明以及现村庄用地处置意见向所在地乡、镇人民政府提出申请;(二)经乡、镇人民政府审核同意,办理《乡村建设规划许可证》和开工批准手续后,到所在地国土资源行政主管部门办理集体建设用地使用权证登记。

建设农村住宅的,符合批准规划文件和图纸的,城乡规划行政主管部门出具规划认可文件,方可进行竣工验收。未取得规划认可文件的,不得进行竣工验收。

市、县(市)区城乡规划、国土资源、建设、房管、环保等行政主管部门,应当按照各自职责制定实施细则,负责做好农村住宅建设的管理工作。

按照属地管理的原则,村民委员会对其辖区范围内的农村住宅建设负有监管责任。对不按照批准文件建设或者擅自进行农村住宅建设的,要及时制止,并向所在地乡、镇人民政府和县(市)区有关职能部门报告。

街道办事处和乡、镇人民政府应当负责对辖区内农村住宅的跟踪监督管理,对不按照批准文件建设或者擅自进行农村住宅建设的,要及时制止和依法查处,并向所在地县(市)区有关职能部门报告有关情况。


上一条:关于妥善解决少数老知青困难问题的提案

下一条:关于加大我市保障性住房建设力度的几点建议