当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

关于妥善解决少数老知青困难问题的提案

【新闻来源:   发布时间:2010-03-17  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:张炜煌;  单位:华侨大学统战部; 党派:民进; 提交单位:泉州市政协;  会议:十届四次会议

二、提案内容

1、事由     

196910月在泉州市知识青年上山下乡运动的知青人员中,原近郊北峰、江南、满堂红公社(现已划入城区)的知青也作为动员上山下乡对象的范围。原由是部分当时属于国家商品粮供应地区,上述原三公社的知青响应政府号召,毅然作为泉州市第二批上山下乡知青共1320人,同伍往清流县插队落户,同享知青一切待遇。其后,大部份插队的知青陆续受国家选调招工和入学,余少量尚未安排工作单位的,待到197711月,当时全国落实知青政策,开展知青返城工作时,才返回原籍务农或自由灵活就业,这些返城知青目前有三十余人(名单可详查《知青在清流》一书)。

根据泉州市人民政府办公室,泉政办【1998138号文,“1968年—1969年经原泉州市知青办动员安置到大田、清流、宁化、明溪及我市德化上山下乡插队,均属泉州知青的认定范围”。认定这些返城知青当属“泉州知青”。

四十年前,这些有抱负的热血青年,响应政府号召,上山下乡插队落户,历经艰辛,无畏奉献多年青春,多数人不服山区的气候地理条件,致染疾缠身。1977年四十左右人返城后,数人相继因病辞世,今在世三十一人,而政府没有再为他们安排工作单位,也尚无得到社会的任何回报。

至今,这些老知青今已步入花甲之年,三年来曾联名多次向省、市、区三级政府有关部门申请要求:希望按有关政策、文件精神和参照兄弟省、市对返城知青安置做法,予以适当照顾,帮忙解决面临的切实民生困难问题。

2、提议

考虑到历史原因与条件遗留下来的特殊人群的生活问题,为统筹改善民生工程,促进社会和谐,建议妥善解决这部份“老知青”的实际困难,将其纳入社会保障范围。

理由:

1、根据劳动人事部劳人培(198523号文规定“凡在文革期间由国家统一组织下乡插队的知识青年,在他们到城镇参加工作以后,其在农村参加劳动的时间,可以与参加工作后的时间合并计算为连续工龄。他们参加工作的时间从下乡插队之日算起。”

2、兄弟省、市(湖南省、四川省、辽宁省、上海市及邻市厦门)在扩大社保范围后,已经将此类人员纳入社保范围。

3、例、湖南省《关于完善企业职工养老保险制度若干政策问题的意见》规定:“原城镇上山下乡知识青年返城后未安排工作单位,至今从事个体工商户或灵活就业(含未就业),未参加基本养老保险的,可按属地原则参加企业职工基本养老保险。”

纳入社保后,个人缴费年限计算可根据有关文件精神给予合理界定。


上一条:关于笋语溪“破腹沟”至“新华桥”两岸扩充水泥车道建议

下一条:关于加强乡村规划建设管理的建议