当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

华侨新村旧别墅翻建限高的建议

【新闻来源:   发布时间:2010-03-17  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:吴逢铁;  单位:华侨大学统战部; 党派:致公党; 提交单位:泉州市政协;  会议:十届四次会议

二、提案内容

我们鲤城区华侨新村建于一九五五年,系新中国成立后旧泉州市第一处规划最好、最先进和最美观的别墅区。该建筑群多数是“小洋楼”泉州人至今记忆犹新。历经55年,现在这些房屋有的因白蚂蚁长期侵蚀,有的年久失修已成危房,历年来也曾有多座房屋翻建,已翻建的房楼多为三、四层西洋式楼房,确实为华侨新村增添了新时代特色。但是据了解这些新式华丽的翻建洋楼不管高度或式样均与政府规划部门的要求不相符合。规划部门对华侨新村的审批控制是高度不得超过7,式样必须是“闽南特色”的屋盖及红砖外饰。现在还有许多华侨新村的房子待翻建。我们认为:如果依规划部门的标准实施,一是与原华侨新村别墅用地“小洋楼”建筑群原貌格调不和谐;二是与近十年来已翻建的新“小洋楼”的与时俱进风格不相符。为此,建议规划部门修改审批标准,允许翻建三层洋楼,以期华侨新村建筑群再现光彩,点缀美丽的鲤城。


上一条:在企业建立高校学生实习基地的建议

下一条:关于笋语溪“破腹沟”至“新华桥”两岸扩充水泥车道建议