当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

在企业建立高校学生实习基地的建议

【新闻来源:   发布时间:2010-04-06  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:江开勇;  单位:华侨大学机电学院; 党派:中共; 提交单位:福建省政协;  会议:十届三次会议

二、提案内容

我国1986年的“高等教育管理职责暂行规定”中指出:有关政府机构要“指导和协调高等学校学生在本系统的生产实习和社会实践。”1992年,《关于加快改革和积极发展普通高等教育的意见》强调“要进一步贯彻落实教育与生产劳动相结合的方针,采取多种形式,大力加强学校与科研部门、企业事业等单位的密切联系和合作,争取社会更多地参与高等学校人才培养工作”。1993年《中国教育改革和发展纲要》规定“高等教育要进一步改变专业偏窄的状况,拓宽专业的业务范围,加强实践环节的教学和训练,发展同社会实际工作部门的合作培养,促进教学、科研、生产三结合”。1999年《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》要求“努力改变教育与经济、科技相脱节的状况,促进教育和经济、科技的密切结合。高等教育实施素质教育,要加强产学研结合,大力推进高等学校和产业界以及科研院所的合作”。很显然这一系列文件中的教育、科研、生产三结合包括人才培养,也就是产学研合作教育的内容。

国外非常重视学生的实践性教学环节,以英、美、日、德为代表的不同实践性培养模式可以归纳为四类:学校本位模式(以法国为代表)、企业本位模式(以日本为代表)、双元制模式(以德国为代表)和社会本位模式(以美国、英国为代表),目标是提高学生实践能力在教育中的地位。

发达国家对如何引导企业在培养学生实践能力的主导作用有许多值得借鉴的做法。英国大力提倡教育与工商企业间的有效联系,要求教师到工商企业中进行工作体验。法国的职业教育文凭的设置由各行业专家构成的职业咨询委员会与教育部门共同确定。美国有70%以上的社区学院在企业所在地开设课程,学院与企业开设联合课程,以利于提高学生的职业能力并增加就业机会。德国的双元制和日本的企业教育更依靠企业内部力量培养技术工人,人才培养的专业化程度高,针对性强,受到产业界的普遍认可。韩国规定技能大学毕业生享有大专学历和授予产业学士学位,从而使技能型人才和技术型人才具有相同的社会地位。前苏联19771月,通过了《苏联各加盟共和国国民教育立法纲要》,对学生进行劳动教育,学生主要在校际教学联合工厂与学校挂钩工厂参加生产劳动。根据一些校际联合工厂的调查,有三分之二的学生根据在校际联合工厂获得的专业基础继续学习或选择职业的。

我省高等院校在学生实训环节方面存在的棘手问题:福建省的工业企业以新兴的民营企业为主,企业缺乏为高校提供实习、实训的传统。事实上,企业承担实习任务是一种负担。以前可以为高校提供实习的企业,由于企业改制等多方面原因,也逐渐退出了高效学生实习基地的行列。另一方面,福建省的高校几乎都缺乏国防、航空航天等大工业产业背景,高校与企业之间缺乏相互的归属感,企业承担高校学生进厂实习的积极性不高,乃至拒之门外。因此多数高校的一部分工科专业只能选择放弃实习环节的不作为之举。

应当肯定,我省对待职业教育一直是重视的,而且是有作为的。今年的政府工作报告中,对加快职业教育发展所取得的成绩给出了有说服力的数字,全年新增了8个职教集团和31个省级以上实训基地,这些基地事实上除了主要承担职业教育之外,也为高校的专业实训提供支持。但本科工科学生培养方案中,认识实习和生产实习两大环节是不可以通过职教的实训基地替代的,它需要规模企业为学生提供包括企业组织、管理、生产调度、生产(制造)流程等系统的认知与切身参与。

基于以上考虑,建议在全省范围内遴选和动员一些有规模的行业骨干、生产作业链比较完整、管理比较规范的企业作为接受高校学生实习的定点企业。建立一种机制,即为提供高校实习的企业予优惠政策,如优先资助接受大学生实习的企业申报各类产学研项目,申报行业技术开发基地、企业技术研发中心、高新企业等的参考指标,提供税收优惠等政策。树立把引导企业接受大学生实习与引导大学生就业相结合的理念,通过实习环节,增强企业与学生的相互认知,激励更多的高校毕业生到生产一线就业。

毋庸置疑,在建立企业实习基地的过程中,高校能否在产学研结合方面有大作为是解决问题的另一关键所在。以上建议只是希望从政府的角度给与政策上的支持。


上一条:提升我省工程机械自主研发能力的机制和措施

下一条:华侨新村旧别墅翻建限高的建议