当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

提升我省工程机械自主研发能力的机制和措施

【新闻来源:   发布时间:2010-04-06  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:江开勇;  单位:华侨大学机电学院; 党派:中共; 提交单位:福建省政协;  会议:十届三次会议

二、提案内容

福建省的电子通信装备、工程机械、汽车、船舶、电工电器等具有优势,同时在基础装备、零部件和农业机械、环保设备等基本装备产业也有基础,纺织、建材、包装、塑料、制鞋、食品加工等产业装备具有规模。如何提升福建装备制造业水平,形成一批具有自主知识产权的装备制造企业,是我省改变经济增长方式,调整结构的重要内容,也是海西经济发展的主要课题之一。

据中新社厦门200949电,福建省经济贸易委员会副主任胡渡南介绍,以厦工集团、龙工集团为主的装载机产量占全国产量的三分之一、全球的四分之一,福建已成为中国乃至世界的最大的装载机产品制造基地。以泉州南方路机为主的路面施工机械产量位居全国第三位,其中大型沥青搅拌设备产量占全国的半壁江山;林德——厦门叉车的静压传动技术世界一流。

而且,福建的“四轮一带”零配件产品(履带式行走工程机械的配套部件,包括支重轮、驱动轮、拖带轮、导向轮和行走履带等)畅销东南亚、南非、欧洲等国际市场,分别占据国内60%、国外20%的市场份额;福建省的环保型砖机生产厂家超过100家,占据国内50%以上份额,泉州地区已成为我国环保型砖机的最大生产基地之一。福建省位居我国工程机械大省的地位是不争的事实。

根据有关预测,工程机械的需求仍然看好。例如,2010年挖掘机需求量估计为6.5万台, 其中轮式挖掘机有可能扩大至10%-15%,产量达到6500-9500台。

然而,我们必须清醒地认识到,福建虽是工程机械制造大省,但不是强省。以装载机的主要产家厦工、龙工、晋工等为例,技术创新能力明显不足,具体体现在关键零部件,如高压油缸、电控等主要依赖外购,自制率很低。在当今激烈的市场竞争环境下,单纯的制造是无法满足市场需求的。如何提升我省工程机械的自主创新能力,锻造先进的企业文化,并把强调自主创新的思想成为企业的自觉行动,是保持我省工程机械大省地位,并向强省目标迈进的必由之径。

建议:

一、制定福建省主导机械产业的一系列科技扶植政策,从根本上改变我省企业重仿造生产,轻自主研发的现状。由政府引导的科研投入往往具有一两拨千金的作用,例如泉州的南方路机厂在福建省科技厅和泉州市科技计划专项的引导下,在研制高铁混凝土砂浆车方面取得新成就,在行星竖直搅拌技术,液压调平技术等都取得新突破。但是工程机械作为我省装备制造业龙头行业的地位与科技研发投入的力度还不相称,关键技术攻关不够凸显,有避重就轻的倾向。建议参照国家基金委、科技部的重大专项首席专家制度,给首席专家设定一个任期,明确职权,排定工作日程,真正发挥专家的咨询、引领作用。厦门市政府近年来经过多轮的论证,欲在攻克高压油缸自主研制的难点问题,但进展缓慢,主要还是缺乏领军人才和赖以依托的高水平研发基地。相比之下,柳工工程机械液压元件研发制造基地历时六年,最终开发成功中高压油缸、特种油缸,各种阀、泵、马达、减速机等关键元件,其成功经验值得借鉴。

二、鼓励企业建立高水平的研发基地,提供优惠政策,把龙头企业的研发基地留住,如通过优惠政策,引导企业在厦门等地设立研发基地或研发中心,强化福建生产研发基地的集聚整合效果,突破关键技术,在我省高水平工程机械研发基地建设上,切实做出成绩。例如龙工在上海建立的研发中心、取得很大成绩,其生产基地的装载机、挖掘机、叉车、压路机、桥箱等发展很好。我们要总结龙工在上海的发展经验,把福建的地域优势,尤其是沿海城市应当把如何引进高层次人才,营造能够使占领行业技术制高点研发机构存在、运作的文化环境作为政府的首要任务之一。


上一条:银行应该保证自动取款的公正性

下一条:在企业建立高校学生实习基地的建议