当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

银行应该保证自动取款的公正性

【新闻来源:   发布时间:2011-02-05  阅读次数:

    一、提案基本信息

    提案人:吴逢铁;  单位:华侨大学信息学院; 党派:致公党; 提交单位:泉州市政协;  会议:十届五次会议

    二、提案内容

    一位高校的副教授,年青博士身上发生的一件事,有一次他在银行自动取款机支取伍佰元人民币,使用时却被告知有肆百元是假钞,他找了所在银行解决此事,银行调阅了录像,证实他确实取过款,但银行认为你无法证明你取了假币,所以不予赔款。据了解类似事情偶有发生,如何保证顾客从自动取款机得到的人民币是真钞,这是一个应该解决的问题。我们知道,顾客自动存款时,存款机具有验钞功能,为何顾客取款时机器却没有验钞功能,这样只保证银行的利益,却不保证顾客的利益。大多数的顾客没有太多辨别假币的技能,而且他们取完钱很少进行点钞和验钞,因为他们认为从取款机出来的钱理所当然应该是真币,这就减少了他们的防患意识,这样很难在取款机现场保留证据,也就很难在必要的时候向银行举证。

    建议:银行取款机应具有验钞功能,从源头上保证输出的人民币的真实性,这一举措在技术上并不难解决。其次,在新的取款机未投入使用前应该加强相关制度的完善以保证银行内部放入取款机的人民币是百分百的真币,一旦出现有人投诉取出假币,除了调阅相关录像外,银行应负有主要的举证责任,毕竟相对银行来讲顾客是弱势群体。


上一条:进一步加快推进泉州第三产业发展的建议

下一条:提升我省工程机械自主研发能力的机制和措施