当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

进一步加快推进泉州第三产业发展的建议

【新闻来源:   发布时间:2011-02-05  阅读次数:

    一、提案基本信息

    提案人:杨存泉;  单位:华侨大学统战部; 党派:中共; 提交单位:泉州市政协;  会议:十届五次会议

    二、提案内容

    全面、快速、健康地发展第三产业,对于促进泉州市经济结构的调整和优化、改善投资环境、活跃城乡经济、提高国民经济的整体效益和人民生活质量,具有重大而深远的意义。第三产业在国民经济中所占比重及水平是城市经济发展的重要标志。泉州是历史文化名城,当前必须加快推进泉州第三产业发展,促进泉州经济社会水平提升,具体建议如下:

    一、积极扶持新兴服务行业

    加强社区服务、高水平房地产服务、会展服务、金融服务、旅游服务、医疗保健服务、教育服务产业扶植,打造强势产业。通过制定优惠鼓励政策,在资金、税收、用地等多方面予以支持。同时,要加强市场管理,规范经营者行为,建设公平市场环境,保护广大消费者利益。

    特别建议强力发展旅游业,真正实现旅游产业化!泉州景区新景点建设应考虑保留时间百年、甚至千年以来,形成有历史及文化价值的永久性景点!

    二、壮大海西物流业中心建设

    围绕海西中心城市建设,依托和发挥传统商品集散地、对台贸易等的优势,重点培育一批有较强辐射力的专业市场,逐步形成以中心城市带动其它县市,以城促乡的市场网络。减少进出泉州市收费标准,积极推进物流配置等现代流通方式。

    三、打造文化品牌

    改变现有的“各自为战”局面,充分泉州的人文、地理等等优势,在宣传、包装上形成合力,对内整合旅游资源,使泉州各县()的各景区()连成线、串成串,形成有机的旅游链,力争以最佳的运行机制取得最佳的经济和社会效益。同时加强与周边地区、兄弟景区合作,走“优势互补、共同发展”之路。促进泉州文化事业和文化产业协调发展,促进“文化强市、文化大市”建设。

    四、加强泉台服务业合作

    目前,台湾服务发展总体水平较高,在泉台交流合作已有的基础上,进一步加强相关产业合作。

    具体实施上,建议优先推进:

    一、第一产业服务业化,如借鉴铁观音产业的经验,推进泉州第一产业中的特色产业服务化,实现第一产业增值,农民增收;

    二、第二产业服业化,借鉴国内知名企业旅游、物流、包装等先进经验,实现第二产业服务业功能增值,通过知名企业观光等,提升企业、城市知名度;

    三、建议打造若干知名第三产业交易会,如旅游文化交易会、家居产业交易、创意文化交易会等,使之成为泉州知名第三产业交易平台,促进第三产业发展。

    四、根据泉州现有的优势,制订若干行动计划,打造第三产业知名品牌。


上一条:关于推动华侨大学快速发展的提案

下一条:银行应该保证自动取款的公正性