关于推动华侨大学快速发展的提案

【新闻来源:   发布时间:2011-02-20  阅读次数:

提案人:刘塨;  单位:华侨大学; 党派:无党派; 提交单位:福建省政协;  会议:十届四次会议

《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(以下简称《纲要》)中指出:“鼓励东部地区高等教育率先发展”。

福建虽然位于东部地区,但高等教育并不发达,数量不多,规模不大,高水平大学尤其缺乏(“985工程“学校仅厦大一所,此外“211工程”学校仅福大一所),整体水平不仅低于京、津、沪、苏、浙、粤、等发达省市,甚至不如鄂、湘、渝、陕、川等中、西部省份。

华侨大学是中央直属高校,也是一所负有特殊使命和任务的大学。中共中央、国务院在198324号文件中明确指出,将华侨大学列为“国家重点扶植的大学”,并且要求,对华侨大学“应当作为教育战线的重点项目进行投资。学校的基建、教学设备、图书资料和生活、文体等设施,标准应该适当高于国内其他学校。” 胡锦涛、贾庆林、李长春、习近平、刘云山、刘延东等中央领导同志也多次对华侨大学办学作出重要批示。

五十年来,华侨大学立足福建侨乡,面向全国和港澳台、海外,培养了十余万名毕业生,他们不仅是国内经济建设的重要力量,而且对港澳回归和稳定、繁荣,对祖国统一大业,对世界各国与中国的友好,起到十分特殊的作用,受到我国驻港、澳联络处、驻外使领馆和许多国家政府的高度评价。在201011月初华侨大学举办的建校50周年活动中,泰国诗琳通公主、阿披实总理均派高层人士专程到校,向华大递赠礼品、贺信,该国中央政府的各个部门纷纷致电祝贺;港澳台和海外著名人士、侨领几乎悉数到场,澳门特首崔世安专程到泉州,参加华大校庆活动,崔世安表示:华侨大学在澳门近万名毕业生,表现出色,是澳门经济建设和社会发展的重要力量。此外,台湾、日本以及亚洲、欧美许多国家教育的机构的领导也到校参加活动,表达他们对华大办学的高度认可。如是足见华侨大学对于国家高等教育和中外文教交流所起到的特殊作用,其重要性绝非国内一般高校或“211工程”“985工程”高校所可比拟。

长期以来,华侨大学在做好为侨服务的同时,一直义不容辞的担当起服务福建的使命,主动呼应和融入福建地方经济建设,努力为海西建设作贡献。五十年来,学校根据海西建设和地方经济建设需要,结合自身优势,创新举措、整合学科、调整专业,构建十四个科技创新平台,成立泉州工学院和厦门工程技术研究院,为海西发展提供创新力、智力支持和人才保障,为福建省经济建设和社会发展作出了应有的贡献。

然而,由于福建省经济发展水平所限,高等教育经费投入较少,省内的教育资源分配极不平衡,福建省的高等教育经费主要用于省属高校建设和支持厦门大学发展,对华侨大学的投入极其有限,学校在夹缝中生存,举步维艰。主要表现在:

1、华大泉州校区主体是60年代建的,标准很低,而且当时设计的学生总数不过三五千人,教学用房面积不大,而且陈旧、狭窄。近些年来,华大积极跟进国家和福建省的教育发展速度,连续扩招,现有在校生已达28000人(其中泉州校区14000人),多数院系的教学、科研、办公用房严重不足,连教授都没有一张办公桌。

师生住宿条件更差,目前还有近20万平米的石块垒砌的“临时性”房舍,尽管超出设计使用期,而且基本上没有什么抗震能力(福建沿海一带属于地震高危区,地震部门最近连续发文,要求各级政府尽快采取措施,消除民间危险房舍,福建省在全省大中小学广泛开展“校安工程”),但由于华大非福建省属学校,省财政未予安排。在华大,上述不安全的校舍仍在充分使用中,甚至有大量8人间的“筒子楼”,师生意见极大,也令人忧心忡忡。

2、学校科研设备差,许多教师(尤其是博导)连基本的科研设备都无法添置,有些重要的实验和检测不得不到福州、厦门甚至外省去进行,严重影响学校科研正常进行,也不利于人才的发展,因此也流失了不少师资(近几年调离华大的优秀中青年人才多达200多人)。目前华大的生师比高于221,离教育部要求的普通高校生师比161距离甚大。

3、华大主要靠中央财政供养,但项目不多,标准不高,尤其缺少“211”、“985”之类的专项支持。数年前,省物价部门给华大规定的本科学费标准过低(3900/年),而且境外学生也享受“国民待遇”,学费收入有限,但在保证国内、境外学生较好的生活条件、维护学校安全、稳定的任务却比其他高校更重,导致华大财政紧张,教职工福利待遇偏低,引进人才、留住人才的难度更大。

4、国务院侨办与福建省政府开展了三轮共建华侨大学的合作,但和学校建设发展的速度相比仍显杯水车薪。目前,第三轮共建已经到期,国务院侨办已于201010月行文福建省政府,协商开展第四轮共建华侨大学,但至今仍未见回复,致使师生员工坚定发展的信心动摇。

鉴于以上理由,我们建议:

进一步落实省部共建的进度,并加大省部共建的支持力度,对华侨大学予以特殊扶持,使之在学科建设和办学的硬件条件上明显改善。