当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

关于加强家校合作,提高家长教育和培养孩子能力的建议

【新闻来源:   发布时间:2012-01-11  阅读次数:

    一、提案基本信息

    提案人:蒲继雄;  单位:华侨大学信息学院; 党派:无党派; 提交单位:泉州市政协;  会议:十一届一次会议

    二、提案内容

    儿童是祖国的未来,不是家庭的私有财产。我们应尽可能地保证每个家庭培养和教育出来的孩子,都是合格的社会主义事业的建设者。

    从1979年我国开始实施独生子女政策以来,第一代的独生子女现在已陆续地进入大学或走进社会。从目前的状况看,我国的独生子女教育存在一些问题,主要表现在:

        1.受传统思想的影响,大多数的父母都觉得孩子是自己或家族的财产,对孩子给予很高的期望,望子成龙,望女成凤,光宗耀祖、为自己争面子等等都是普遍父母的想法。尤其是50年代出生的父母,自己碰上了“文革”,失去了一些机会,更是把自己未实现了的愿望,转嫁给了孩子。前阵网络热议的“父母皆祸害”不是一个很典型的例子吗?

        2.有的父母由于自己过去贫穷、挨饿,现在生怕孩子受苦,对孩子在物质上有求必应,生活上百般呵护。结果,把孩子培养成衣来伸手,饭来张口的“小皇帝”,孩子失去的独立生活和克服困难的能力。

       3.有的父母由于自己工作忙碌,与孩子亲情交流的时间少,对孩子要求多,关心少,使年幼的孩子感到孤独和无助,孩子往往会缺乏自信心。

    从第一代,算是我们的父母已经成功培养出来的,目前已经进入大学校园的大学生或研究生的独生子女来看,他们当中的很多人缺乏独立思考的能力,他们常常做很多事都是按父母的意愿,自己往往只是父母指令的执行者,甚至来高校工作的年轻博士相当一部分也只是觉得在高校当老师好,很少人会把自己的前途和国家的命运联系的一起,他们经常只是觉得,只要自己过得去就行了。这样的新一代将来怎么能承担起国家的重任呢?不免让人感到有些担忧。

    儿童的教育是要从娃娃抓起,成功的教育是在家庭、学校和社会三者通力合作的情况下,共同完成的。父母是孩子的首任老师,家庭教育在儿童成长中起着至关重要的作用。

    通常在孩子教育出现问题时,我们往往都可以在父母身上找到原因。因此,如何提高父母,尤其是年轻的父母教育和培养孩子的能力很重要。下面有几点建议:

       1.做家长的父母要改变教育观念,要坚持学习和掌握科学的教育和培养孩子的方法,要尊重孩子的成才规律;家长应从孩子婴幼儿开始,用科学的态度,用心地去认识和了解自己孩子的特点和特长,寻求适合孩子成长的培养方式。

        2.利用家校合作的平台开展家长培训和孩子教育经验交流工作,使年轻的父母掌握和了解人才学、生理学、心理学等科学教育和培养孩子的知识。

        3.政府要重视引导,支持学校开展家长培训工作,给他们提供政策和资金支持。

        4.学校要发挥自身在教育方面的优势,在目前教育资源相对匮乏的情况下,广泛调动家长的参与积极性。如,把平时例行的家长会,开展成孩子教育的经验交流会,让家长不仅能与老师对话,家长之间也能互相交流;利用家长中专家、学者的资源开展家长互助培训工作。使家长在孩子发展的不同时期能得到比较专业的指导,确保每个家庭孩子教育的成功。


上一条:关于加快实施泉州市校车安全工程的建议

下一条:关于推动华侨大学快速发展的提案