当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

关于加快实施泉州市校车安全工程的建议

【新闻来源:   发布时间:2012-01-13  阅读次数:

    一、提案基本信息

    提案人:杨存泉;  单位:华侨大学统战部; 党派:中共; 提交单位:泉州市政协;  会议:十一届一次会议

    二、提案内容

    近年来,我国校车安全事故频发,造成人员伤亡严重,给孩子与其家庭带来巨大痛苦,教训惨痛。教育部新闻发言人就校车事故回应时表示,目前中国的交通事故已经成为了中小学生安全事故意外伤亡当中的最主要的“杀手”。改革开放以来,泉州市优先发展教育事业,取得了明显成效,泉州市委、市政府及各相关部门重视校车安全,多次对校车安全进行专项整治工作,并在全市范围内开展了“关注校车,关爱学生”交通安全宣传活动,取得积极效果,希望能进一步引起重视,在全市率先实施“校车安全工程”。

    根据我们对泉州市的调研,每天到学生上下学时段,各学校门前接送孩子的机动车、非机动车拥堵校门,引发周边道路和局部交通的堵塞,对于学生来说不安全因素很多。每天接送孩子上下学也明显影响家长的工作。调查显示,大多数的家长都愿意采用学校班车的方式来接送孩子,希望政府或学校能够实施校车接送学生制度。不少家长反映,用私家车接送孩子不仅浪费时间和资源,还无形之中使孩子们产生了攀比或自卑感。另外,据了解,农村地区、城市外来人口聚集区、城乡结合部对校车的需求较大,原因是因为小学撤乡并镇带来学区和学校布局的调整,学区的覆盖面扩大,导致部分学生路途偏远,上学必须乘车。所以在全市实施“安全校车工程”非常必要。

    因此建议:

  1、明确负责部门。建议由市政府牵头,市教育局、交通局、公安局等部门联合成立专门委员会,协调负责“泉州市校车安全工程”,推动此项工作的开展。

        2、政府主导,市场运作。校车利润率低,责任较大,而且推广校车需要多方面资源,单靠社会力量难于提供服务。因此,实施“泉州市校车安全工程”,一是靠政府主导,二是靠市场运作。政府起主导、协调、监督的作用,鼓励符合运营资质的企业配置和管理校车。政府投入资助并负起监管的责任,由专业运营企业做好校车的运营服务,并接受市民的监督。市政府出台政策对校车的购置费用适当给予补贴,校车的运营费用由市财政、学校、学生按比例分担。

        3、提高认识,列入预算。校车安全是民生工程,也是民心工程,上级有要求,社会有需求,政府有责任牵头做好此事。应该把校车服务列入公共服务项目,纳入政府的公共财政预算;把校车安全工程与公车改革结合起来,要“控公车,买校车”,压缩公车预算,设立校车专项资金补贴。

        4、分类实施,逐步推广。建议“泉州市校车安全工程”从 2012年开始启动,三年内在全市范围内全面实施。在实施对象上,考虑到先义务教育后非义务教育,可按照先学前教育(幼儿园等)和小学生,然后是中学生。在实施范围上,可以分步实施,条件成熟的地区先实施,总结出经验,再扩大实施范围。

        5、加强宣传,创造环境。在交通管理过程中,规定校车应有道路优先通行权,其他车辆应当礼让校车。校车安全需要提供良好的社会氛围,要在全市之内形成校车安全文化。建议由相关部门联合进行有关的宣传标语、宣传资料的制作、发行等。在全市形成校车安全意识,使全市居民都认识到校车与消防车、救火车相等,具有更高的优先通行权,自觉礼让校车,维护校车的安全行驶。

        6、加强监管,加强监督。市政府相关部门要定期与不定期进行校车安全监管,公布监管结果,也鼓励广大群众加强监督,为校车安全运行提供良好的社会环境。建议对校车司机要提高门槛,严格挑选,加强司机及随车工作人员的培训管理,不断提高校车驾驶员的安全意识和驾驶技术、强化校车设备、操作标准、提高安全意识等,以保证校车安全、有效的运行。

        7、解决校车安全的跟本的出路还是要解决学生就近入学的问题。建议市教育局在学校选点和生源分布上进行考量,通过调研,调整公办和民办学校的布局,尤其是在农村地区,应该尽量做到就近入学,减少校车。

        8、充分发挥城市公交公司的作用,合理规划公交的线路和站点,在学校附近增设站点,在上、下课高峰时间段增开专线车,为学生提供方便。


上一条:关于建议泉州住房公积金管理中心尽快推动公积金实现跨行逐月还贷的提案

下一条:关于加强家校合作,提高家长教育和培养孩子能力的建议