当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

关于拆除东南苑违章搭盖物的建议

【新闻来源:   发布时间:2007-01-04  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:吕振利;     单位:华侨大学土木学院;    党派:致公党       提交单位:泉州市政协

二、提案内容

坐落于丰泽区云谷小区西侧的“东南苑”是一幢13层的住宅楼。2005年11月8日,东南苑102室、105室业主为了自己的利益,将属于东南苑全体业主共有的东、西两个露台占为私家花园,擅自在东南苑二层露台建了两个30多平方米的违章搭盖物。建设部第110号令《住宅室内装饰装修管理办法》第六条规定:“装修人从事住宅室内装饰装修活动,未经批准,不得有下列行为:(一)搭建建筑物、构筑物;(二)改变住宅外立面,在非承重外墙上开门、窗;… 本条所列第(一)项、第(二)项行为,应当经城市规划行政主管部门批准;…。”第三十九条规定:“未经城市规划行政主管部门批准,在住宅室内装饰装修活动中搭建建筑物、构筑物的,或者擅自改变住宅外立面、在非承重外墙上开门、窗的,由城市规划行政主管部门按照《城市规划法》及相关法规的规定处罚。”

2005年11月8日下午原城监支队执法人员到东南苑住宅楼现场勘察取证后立案,认定105室建的是违章搭盖物;次日上午,原城监支队向105室业主送达了《停止违章建设通知书》;11月14日下午,原城监支队又向105室业主送达了《责令改正通知书》(编号24002),责令违章者于2005年11月19日前将违章搭盖物自行拆除。12月中旬泉州市城乡规划局给原城监支队下达“行政执法和行政执法监督催办单”((2005)泉规催字第014号)。显然,东南苑住宅楼的搭盖物已被泉州市城乡规划局及原城监支队认定为违章搭盖物,但遗憾的是该违章搭盖物至今仍未被拆除。为什么城监支队向违章者送达了《责令改正通知书》,责令违章者于2005年11月19日前将违章搭盖物自行拆除后又不按法定程序拆除其违章建筑物?今年厦门也发生相似的案例,但违章的搭盖物很快被拆除。为了维护法律法规的强制性、严肃性和公正性,追究违法行为人的法律责任,我们建议根据相关法规的规定,尽快拆除“东南苑”住宅楼的违章搭盖物。


上一条:关于禁止政府投资项目使用带资承包方式进行建设的建议

下一条:下面没有链接了