当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

关于禁止政府投资项目使用带资承包方式进行建设的建议

【新闻来源:   发布时间:2007-01-04  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:吕振利;   单位:华侨大学土木学院;    党派:致公党      提交单位:泉州市政协

二、提案内容

近年来,一些地方政府和部门要求建筑业企业以带资承包的方式建设新的工程项目;同时也有一些建筑业企业以承诺带资承包作为竞争手段,承揽政府投资项目。这些行为严重干扰了国家对固定资产投资的宏观调控,扰乱了建筑市场秩序,同时由于超概算资金落实难度大,造成了拖欠工程款和农民工工资。

为杜绝上述情况,2006年1月4日建设部、国家发改委、财政部、中国人民银行四部委联合下发《关于严禁政府投资项目使用带资承包方式进行建设的通知》(建市[2006]6号),通知要求今后政府投资项目一律不得以建筑业企业带资承包的方式进行建设,不得将建筑业企业带资承包作为招投标条件;严禁将此类内容写入工程承包合同及补充条款,同时要对政府投资项目实行告知性合同备案制度。各级发展改革及有关审批部门不得批准建设资金来源不落实的政府投资项目;各商业银行要据实出具项目开工前的项目资金存款证明;各级财政部门要对工程建设过程中的资金进行监管;各级建设行政主管部门在发放施工许可证时要严格审验资金到位情况,对建设资金不落实的,不予发放施工许可证。对使用带资承包方式进行建设的政府投资项目或企业,任何单位或个人都有权向建设部门、发展改革部门和财政部门予以举报。2006年5月17日福建省建设厅、福建省发展和改革委员会、福建省财政厅、中国人民银行福州中心支行《转发建设部等四部关于严禁政府投资项目使用带资承包方式进行建设的通知》(闽建筑[2006]26号),要求各市、县(区)人民政府,省人民政府各部门、各直属单位、各大企业、各高等院校贯彻执行。

为禁止政府投资项目使用带资承包方式进行建设,我们建议采取以下措施:

一、政府投资项目进场交易登记时要求招标人提供《固定资产投资许可证》复印件等资金到位证明和有关凭证。

二、认真审查招标文件或施工承包合同及补充条款是否签订带资承包条款,对违反《通知》规定的行为责令改正。

三、设计变更增加投资累计达到批准项目预算3%的,建设单位应当事先报项目审批部门及预算审批部门备案;累计增加投资达到批准项目预算5%的,建设单位应当事先报经项目审批部门重新审批。现场签证增加投资累计达到批准项目预算2%的,需报经项目审批部门审查确认。

四、政府投资项目在申领施工许可证或办理开工报告审批手续时,应提供建设资金按一定比例到位证明和有关凭证,其中建设工期不足一年的,到位资金不得少于施工合同价的50%;建设工期超过一年的,到位资金不得少于工程合同价的30%;同时提供清理拖欠工程款部门的无拖欠证明。否则,有关部门不予发放施工许可证或不予批准开工报告。建设单位在办理工程竣工验收备案手续时,应提交施工单位已按合同收到工程款和已办理工程竣工结算的书面证明,否则不予备案;未按规定办理工程竣工结算并按合同约定支付工程款的,产权管理机关不予办理产权证。

五、工程承包合同及补充条款报相应的行政监管部门备案时,审查合同条款中对下列事项是否进行约定:

1、预付工程款的数额、支付时限及抵扣方式j预付工程款数额:包工包料工程的预付款按合同约定拨付,原则上预付比例不低于合同金额的10%,不高于合同金额的30%,对重大工程项目,按年度工程计划逐年预付。k预付工程款支付时限:在具备施工条件前提下,发包人应在双方签订合同后的一个月内或不迟于约定的开工日期前的7天内预付工程款。

2、工程进度款的支付方式、数额及时限j工程进度款结算方式:可采用按月结算与支付或分段结算与支付。k工程进度款支付数额及时限:根据确定的工程计量结果,承包人向发包人提出支付工程进度款申请,14天内发包人应按不抵于工程价款的60%,不高于工程价款的90%向承包人支付工程进度款。按约定时间发包人应扣回的预付款,与工程进度款同期结算抵扣。

六、各级项目行政主管部门应加强对合同履约情况的监管,跟踪预付工程款、工程进度款是否按合同约定支付时限支付,按合同约定的金额足额支付。


上一条:关于进一步完善工程建设项目实行最低价中标办法的建议

下一条:关于拆除东南苑违章搭盖物的建议