当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

关于医疗制度改革的一点建议

【新闻来源:   发布时间:2007-01-04  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:张惠华; 单位:华侨大学土木学院; 党派:九三学社;  提交单位:泉州市政协

二、提案内容

随着经济的发展和人们生活水平的提高,人们对自身的健康越来越关注。但目前我国的医疗制度,却难以满足人们的这种要求。医疗费用高,普通老百姓看不起病,群众意见很大,这对建设和谐社会非常不利。近几年政府在这方面也做了许多努力,出台了不少政策,各地区也进行了许多试点和改革。但由于中国人口多,分布广,各区域的经济发展水平相差较大,再加上原有医疗制度的影响。医疗制度的改革、进度和成效都不令人满意。

医疗卫生事业不同于一般的事业,它不能走市场化的道路,要加强政府领导和调配的功能,发挥政府在筹资、分配和整体规划医疗卫生服务体系的作用。优化资源配置,理顺医疗服务价格,合理体现医务人员的技术劳务价值,建立医疗机构正常的运行机制。

目前医疗改革的总体思路是:低水平,广覆盖。初步建立起社会统筹和个人帐户相结合的基本医疗保险制度,逐步形成包括社会基本医疗保险,补充医疗保险,社会医疗救助以及商业医疗保险多层次的医疗保障体系。这个思路很好,也是可行的,但缺乏积极的推动者。

主要的问题在于改革的结果是让普通老百姓受益,但从目前的制度看,普通老百姓能有多大的发言权,他们没有直接参与改革,也没有太多的机会直接向领导反映,再者医疗制度的改革也会使一些人的利益受到损害,改革也有一定的阻力,所以改革的执行者积极性不高,很多很好的设想和构思都是议而不决,没有成效。

我的建议是提高医务人员的待遇,引进竞争机制,加强对医疗机构的管理,规范医疗机构的行为,调动医疗工作者的积极性,使他们成为医疗制度改革的主力军。下面就其可能性和可行性进行分析:

一、提高医务人员的待遇

就目前泉州市区而言,医务人员的收入不低,他们的收入渠道较多,也颇为复杂,也引起不少争议。医生这个职业是属于技术性较强,风险性较大的职业,给予他们较高的待遇,我相信老百姓也是不会有意见。所以政府应发挥领导职能,统一调配,把医务人员的收入绝大部分地统一到政府供给范围,使他们的收入比较稳定而且有保障,让医务人员有更多的时间潜心钻研业务,提高服务质量。不要把创收和经营的任务太多地压给医生,因为这不是需要钻研业务医生的长处,而且我国目前的医疗资源总体还是很匮乏的,城乡差别较大,医院过多的自主经营,会加剧这种差别,使贫困悬殊越拉越大,医疗事业就很难体现其救死扶伤的人道主义宗旨。

二、引进竞争机制,加强对医疗机构的管理

医疗机构要引进竞争机制,医务工作者的收入应当分挡次,拉开距离,优质优酬,这样才能激励优秀人才的脱颖而出。否则大锅饭,又会挫伤一大部分人的积极性。加强管理,建立严格的考核制度,从业务水平,职业道德,工作业绩和患者满意程度上考核医务人员。确定合理的标准和操作性强的措施,使考核制度能起到规范医务工作人员行为的作用,使医务工作者成为真正的百衣天使。我想这是不难做到,因为医务工作人员普遍接受的教育程度高,自身素质好。当他们有了较高的稳定收入后,会注重自身业务和道德修养的提高,能自觉遵守规章制度,有望能成为构建和谐社会的榜样。

三、降低医疗费用,节省医疗运行成本

目前医疗费用高,主要是药品虚高,检查项目繁多。原因在于医院靠药养医、急于收回医疗设备投资,因此医生开大处方。这无形中增加了患者的负担,也引起患者的不满,其实医生也是不愿这么做的,只是迫于生计。当医务人员有了较高的收入后,他们会更注重于自己的诊疗水平和自己的声誉,一般不会去做拿回扣等有损于高尚医疗工作者形象的事。这样药品通过正常的商品流通领域的竞争和政府部门的有利监督,价格就可以下降。

现今的中国仍处于发展中国家,国家和大多数人还都不是很富裕,如何经济有效地利用有限的资源,为尽可能多的人服务,使绝大多数人享受基本医疗保障,这是医疗改革的目的,也是构建和谐社会的要求。在这过程中,能充分发挥作用的是熟悉医疗技术的医疗工作者;若政府的政策能调度他们的积极性,使他们致力于资源的整合优化,降低运行成本,提高医疗设备的合理利用率。这样所获得的经济效益也是非常可观的。因为目前的中国由于缺乏有效的激励和约束机制,浪费是很惊人的。


上一条:关于东湖公园免收门票的提案

下一条:关于进一步完善工程建设项目实行最低价中标办法的建议