当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

关于东湖公园免收门票的提案

【新闻来源:   发布时间:2007-01-04  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:张炜煌;      单位:华侨大学外语学院;     党派:民进       提交单位:泉州市政协

二、提案内容

泉州东湖历史悠久,风景优美,“泉州十八景”之一的“星湖荷香”名闻遐迩,东湖历史以来都是市民休闲、健身、游玩的好地方。

1991年建设为东湖公园,市政府也十分关心东湖公园建设,每年都投入大量的资金,如2005年市财政就投入各项资金700多万元,但由于公园实行收费制度,公园的社会属性没有得到充分的发挥,因此建议东湖公园实行免票,理由如下:

其一,从东湖公园分类的属性而言,公园分为专类公园、综合公园、街旁公园等等,东湖公园属于街旁公园。街旁公园是市民休闲、健身的公园,全国同类公园都实行免票制度。

其二,公园是公益事业,应当注意社会效益,公园的存在不是以盈利为目的的。

其三,东湖公园特殊的布局而言,东湖公园和园内泉州动物园、游乐园在同一围墙内,东湖公园门票限制了游客进入园内泉州动物园和游乐园。

其四,从经济而言,实行收费只是限止了人们入园,东湖公园年游客量仅为50万人次,门票收入150万元,工作人员73人,正式职工43人、临时工30多名,工作人员工资、福利等等支出就将近150万元,也就是门票收入只能用于人员工资的支出。

其五,随着我市财政收入的增加,对东湖公园的投入也在增加。2005年市政府下拨的办公经费就达78万元。其他如清污、绿化等各项投入就达700多万元。

当然,公园实行免票制度,也会产生精简人员的出路、资金的缺口、公园的管理等问题的出现,但通过免票吸引更多的客流,提高资源的利用率,开展多种经营创收等方法也能达到一定的补偿。


上一条:关于大力发展职业教育加快我市技能型实用型人才培养的建议

下一条:关于医疗制度改革的一点建议