当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

关于挖掘、整理泉州村落文化的建议案

【新闻来源:   发布时间:2007-01-04  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:叶  枫;  单位:华侨大学新闻中心;  党派:无党派;   提交单位:泉州市政协

二、提案内容

泉州具有源远流长的历史和悠久灿烂的文化,是国务院首批公布的24座历史文化名城之一。作为闽南文化的一支,泉州市的历史文化最具地方特色与个性,对海峡两岸、东南亚影响深远。村落文化是泉州文化的重要组成部分,是“泉州学”研究的基础。做好村落文化的挖掘、整理,进行研究,加以抢救和保护,意义重大。

社会发展进步由村落发展而来,而村落也由于社会的发展进步而改变它的社会形态和文化特色。随着泉州城乡一体化建设、农村城镇化和中心城市快速延伸,许多村落已经消失,或成为都市里的“城中村”。村落的地理属性、自然经济属性和社会属性发生巨大变化;村落的宗法制、宗族凝聚力和族姓观念在城市化进程中,受到巨大的挑战,具有研究价值的史料、文物也正悄然的失落。如晋江、石狮、南安、惠安等泉州中心城市的延伸区域,农民不再靠土地为生,经商务工成为他们谋生手段;外地农民工到这里工作、生活、繁衍、落户,泉州村落的宗族、姓氏成员、社会结构、文化形态(风俗、礼仪、伦理、信仰等)、经济形式都发生了巨大变化。

目前,泉州社会经济文化大发展期已经到来,泉州又面临一场大融合。在这种特殊阶段,把泉州村落的传统文化加以挖掘、整理和抢救,用典籍等方式把它们保存下来,已是迫在眉睫的事情。它可以展现泉州文化的整体厚度,还可以延续海外侨胞的“根”、强化闽台关系的“源”;同时,通过研究城乡结合的村落历史、传统与现实的矛盾,有助于我们了解泉州城市化过程中,村落与城市的融合与冲突、包容与差异等社会、经济、文化现象,掌握更为广大的社会脉搏,发现和解决更为广泛的社会问题。

泉州在文化保护方面已经做了大量工作,但是从村落文化这一视角从事整理保护的工作还是被忽略了。建议由市政府有关部门,以“村落文化”为主题,或者组织、发动各方面力量,或者成立专门机构,加强村落文化的挖掘、整理、抢救和保护工作。


上一条:关注教师的心理健康,规范心理咨询的培训

下一条:关于大力发展职业教育加快我市技能型实用型人才培养的建议