当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

关注教师的心理健康,规范心理咨询的培训

【新闻来源:   发布时间:2007-01-04  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:陈雪琴; 单位:华侨大学统战部; 党派:中共(特邀); 提交单位:泉州市政协

二、提案内容

健康不仅是没有疾病,而且包括躯体健康、心理健康和社会良好适应状态。如果长时间处于心理亚健康状态,又得不到及时有效的预防和治疗,就有可能导致一般心理障碍,甚至演变为重性精神病。教师是培养人才的辛勤园丁,是人类灵魂的工程师。心理健康是教师素质的核心要素,只有心理健康的教师,才能培养出心理健康的学生。曾经有研究机构在对265名中小学教师进行了心理健康调查后发现,高达42.6%的教师具有心理问题,调查表明,教师中具有心理问题甚至心理障碍、心理疾病的现象已较为突出,教师心理状况堪忧。由于竞争的日益激烈,个人职称评定、评优晋级、教师聘任等,给教师背上了沉重的“发展”包袱,另外,来自家庭、经济、人际关系等方面的因素,也造成了许多教师心理压力偏大。这些心理问题通常伴随着一些身体上的症状,有的教师表现为躯体化,存在身体不适,包括心血管、胃肠道、呼吸和其他系统不适,烦躁、焦虑、易怒、紧张、抑郁、多疑、抱怨、严重失眠、神经衰弱、头痛、背痛等,有的教师还存在一定的工作倦怠,甚至将不适应转化为给学生的体罚。

目前,我市心理咨询培训网点如雨后春笋,点点星星,应运而生。多数培训网点既没有足够的师资力量,也没有足够的职业心理咨询训练场地,类似家庭小作坊,更多的是一种职业技能的培训,有的刚毕业的高中生,甚至刚进城的农民工找不到工作也把这当成一种过渡职业,只听了几节课就能通过培训,拿到心理健康教育证书甚至是心理咨询从业资格证书,解答心理热线,这将对社会造成极大的危害,亟待进一步规范,建议:

1、尽快建立心理评测机制。政府要将维护心理健康提升到保持中华民族可持续发展和人力资源优势的战略高度来认识,将维护心理健康作为一项长期的国策,加大宣传力度,普及心理健康知识。要尽快建立教师心理素质评测机制,提高教师资格准入门槛,心理健康的教师持证上岗,有严重的心理障碍的教师应强制暂离教育岗位,进行治疗;对于有心理障碍又拒绝治疗并对学生造成事实伤害的,应永远取消其教师资格。

2、帮助教师提高适应性。切实帮助教师正确应对压力,把关心教职工的身心健康放在工作首位,提高教师心理满意度,设立保障教师健康的体系和专项基金,定期让教师参加各项生理、心理健康的检查,并记录在案,进行评估。动员社会各方面的心理卫生资源,预防为主,采取有效的解决措施,正规引导,积极救治。在重视物质激励的同时,通过组织文化建设、氛围建设、精神奖励等多种渠道为教师提供全方位的回报。

 3、规范社会各类培训班和考点工作。由于社会整体对心理健康的重视,目前各种心理健康培训班、心理咨询师考点拔地而起,而这些班、中心鱼龙混杂,管理和教学质量的保证已经成为问题,有的培训点单纯就是由职业技能鉴定站来委托测试,应及时规范,可以委托泉州心理健康中心为主,依托华侨大学和泉州师院等高校进行教学,以免产生不可逆转的严重后果。


上一条:建设与城市文化配套的养老社会化体系

下一条:关于挖掘、整理泉州村落文化的建议案