当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

提升城市品位,开展全面就业服务

【新闻来源:   发布时间:2007-01-04  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:陈雪琴;  单位:华侨大学统战部; 党派:中共(特邀); 提交单位:泉州市政协

二、提案内容

根据劳动保障部《关于加强就业服务制度化、专业化和社会化工作的通知》精神,结合我市实际,根据党的十六届四中全会精神,以人本服务为核心,以促进就业为目的,依照“整合资源,完善体系,健全机制,优化服务”的方针,全面建立就业服务制度,完善就业服务体系,提升就业服务水平,把就业服务推向一个新的发展阶段,对提升泉州整个城市品位,保持我市就业局势长期稳定和经济可持续发展有重要意义。

泉州经济社会的发展离不开人才,高校毕业生是宝贵的人才资源,也是实施科教兴国战略和人才强国战略的重要力量。而与此相对应的,高校毕业生频频遭遇就业难,在全社会就业形势严峻的情况下,高校毕业生就业的压力仍然突出,甚至泉州部分知名企业居然打出只收全国几所重点高校毕业生。

建议:

1、架设桥梁,建立一批就业见习基地,吸引专业对口的高校毕业生。大中型企业需要有实践经验的人才,希望接收的高校毕业生不仅要专业对口,最好能有一定的考察期。能否考虑由政府牵头挂牌,建立一批高校毕业生的就业见习基地,既为企业考验人才提供了平台,又能帮助高校毕业生提升职业技能、促进供需见面,开辟用人单位和毕业生双向选择的绿色通道,还可以为在校大学生参加岗位培训、专业实践、提高专业素质和就业能力创造条件,符合科学发展观念。为了保障见习基地的长期、稳定性,可要求见习基地有效期为2-3年,期满后合格的单位可继续申请挂牌。

2、建立就业服务的长效机制,推行工作制度化。全市可以统一制定、完善以下几项基本制度:就业与失业登记制度。围绕对劳动者就业生涯“一次登记,全程服务”的目标,在现有就业与失业登记的基础上,统一制定全市就业与失业登记办法和各项制度,首先把失地农民、大中专毕业生未实现就业的纳入就业与失业登记范围;逐步随着全市城乡统一的就业服务体系建立,实行城乡统一的就业与失业登记制度,统一发放《劳动手册》。其次,针对就业困难群体出台就业援助制度,逐步把“就业岗位援助”活动引入市场机制,把就业援助与促进自谋职业结合起来,统一社区岗位及公益性岗位的界定标准,支持民间就业组织开展合法活动,落实社区公益性岗位补贴政策,建立城乡统筹就业服务制度,建立就业服务组织管理制度。能否探索由政府出资,购买公益性岗位,出台培训办法,建立就业服务经费稳定投入的长效机制。

3、积极推进就业指导体系建设。培训:依托高校完善职业技能培训和创业培训等培训制度。市场:完善以政府人事部门所属人才市场为主体,校企协作和区域协作市场为补充的就业市场体系。制度:建立健全毕业生就业审批、人事档案管理制度。可以参照厦门市,人事部门可以将用人单位接收毕业生手续逐渐过渡采用网上申报方式(“厦门人事网”从2002年9月开始开通毕业生网上申报服务)。再就业:积极组织开展“再就业援助月”、“ 春风行动”、“技能岗位对接”、“民营企业招聘周”等专项活动,切实帮助以“4050”等困难群体为重点的下岗失业人员通过多渠道实现就业再就业,积极推进失地无业农民和农村进城务工人员社会保障工作,尽力使其“生活水平不下降,长远生计有保障”。


上一条:关于整治市区道路交通客运市场的提案

下一条:建设与城市文化配套的养老社会化体系