当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

关于进一步发挥民间组织在构建“和谐泉州”中作用的建议

【新闻来源:   发布时间:2007-01-04  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:戴仲川;    单位:华侨大学法学院;    党派:民建     提交单位:泉州市政协

二、提案内容

改革开放以来,泉州市的民间组织呈现加速发展的势头。它们在为市民提供教育和职业培训、提供就业咨询和劳动保障、为困难群体排忧解难、维护社会稳定、推进社区建设和发展、为社会提供公益服务、提高市民素质和生活质量等诸多方面发挥了很好的作用。和谐社会需要有合理和谐的组织结构和制度设计一一政治的、经济的和社会的组织结构和制度设计。在我国,有人民代表大会的根本政治制度和中共领导的多党合作的基本政治制度和组织;有公有制为主、多种经济成分协调发展和按劳分配为主的经济制度和组织。应该看到,在我国,通常称为“第三部门”的民间组织和相关制度相对于前两个组织和制度还不很发达、不够完善,尚处于较为困难的时期,普遍存在着“先天不足”,(缺乏社会资源、法律法规滞后),“后天发育不良”(缺乏自律和他律、行政色彩浓)和发展不平衡等问题。因此,进一步发挥民间组织在构建和谐社会中的作用就有很大的潜力。现结合泉州市的实际情况提出几点建议供有关部门参考:

1、我国对民间组织实行业务主管部门和民政部门双重管理的体制。就目前情况而言,我市上述两个部门各自的政务公开大部分做得比较好,办事的程序比较清楚。但是一个新的民间组织由于情况不明,从举办登记、批准运作直到变更撤消往往会找不对管理部门而浪费时间精力。建议政府能编制一个适应各类民间组织办事的跨部门的政务公开程序手册。

2、有些民间组织具有承接政府部分转移出来的职能,则要采取积极慎重的步骤和方法,各自的职能界定要清楚。避免出现政府放权、民间组织没有承接的“缺位”现象,避免出现政府没有放权、民间组织的“越位”现象,避免出现由于各自的职能界定不清楚而出现“错位”现象。

3、由于长期以来的强势政府和计划经济的历史原因,不少民间组织要比较有效的开展活动,往往要依傍政府,或“挂靠”某某局,或请某某领导“挂名”民间组织的名誉首长,有的就由现职的领导作为民间组织的法人。因此,我国的民间组织往往带有浓厚的行政色彩,作为历史产物,应该说有一定作用。但是,长此以往,就将损害民间组织的威信,使民间组织失去独立性和公正性,不利于民间组织的发展。因此,作为第一步,建议今后政府的现职领导不能作为民间组织的法人或负责人。

4、我市很多的民间组织法人、负责人和不少工作人员的年龄偏大,不少是相关领域的退休人员,好处是他们的业务知识、工作经验和社会经验比较丰富,有利于民间组织的日常管理。但他们往往不会有长期的考虑,接触新事物较少,接受新信息较慢,对民间组织的长远发展不利。由这些人组成的民间组织其效能怎能和由中壮年组成的政府机关、公办的企事业单位相比较。因此,要真正发展好民间组织,就应该鼓励中青年有为人士去担任民间组织法人、负责人和工作人员。政府应该在人事管理制度上采取和公办的企事业单位相同的政策,以解除他们的后顾之忧。

5、我市的大部分民间组织是在社会急剧转型时期发展起来的,错综复杂的社会矛盾和多元的价值观念也带进了民间组织。由于我市的民间组织发展历史还比较短,缺乏有效的民间组织内的部自律规制和社会监督机制。致使有些民间组织内部管理混乱、社会诚信缺乏、群众意见很大,甚至出现了影响社会稳定的事件等等。所以,一方面,如上所述,政府要大力扶持、培育民间组织的发展,另一方面又要加强对民间组织的监督管理,采取多种措施,建立起有效的民间组织内部自律规制和社会监督机制,使民间组织健康地发展,真正对构建和谐社会作出贡献。

6、如前所说,正因为在我国,通常称为“第三部门”的民间组织和相关制度相对于政治和经济组织和制度还不很发达、不够完善,尚处于较为困难的时期;作为强势的政府更应该注重大力宣传发展民间组织。尤其要集中宣传那些承接政府转移职能有效的、社会公益作用发挥得好的、运作规范诚信度高的、社会影响大的民间组织,宣传它们的事迹,宣传他们的经验,宣传他们的代表人物,宣传他们在构建和谐社会中的作用。


上一条:加强泉州东大门环境建设,迎接农运会

下一条:关于解决铁路噪声扰民问题的提案