当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

关于加强泉州文史研究工作的三点意见

【新闻来源:   发布时间:2008-01-07  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:蔡振翔;    单位:华侨大学人文学院      党派:台盟;      提交单位:泉州市政协

二、提案内容

泉州是中国的历史文化名城,历史悠久,文化灿烂。改革开放以来,泉州的文史研究取得了长足的进步。然而,许多历史文化资料仍需要进一步的搜集、整理和研究,以促进泉州文史研究的繁荣发展。为此,特提出以下几点看法,仅供参考。

第一,组织泉州地区的部分专家学者,认真搜集、整理泉州的历史文献以及有关档案。除了泉州方志与族谱当中留有大量资料之外,还要注意从正史典籍与野史笔记中辑录有关泉州的重要史料,通过适当的考证校勘之后分门别类,最终编辑完成大型的《泉州历史文献资料精选》,成为研究泉州文史的一部必备参考资料书。

第二,采取向国内外公开招标的形式,组织学有所长的专家学者,从泉州的历史、经济、社会、文化、教育、对外联系等多个方面入手,有计划有目标地撰写研究论着,以《泉州历史研究丛书》的名义,交给有关的出版社陆续出版,以此代表着现阶段泉州文史研究的最高水平。

第三,要做到并且做好以上两点,首先是有关领导与有关部门要高度重视,其次是要有足够的资金来源。至于资金的来源,一是靠政府拨款,二是靠企业家赞助。可以考虑设立泉州文史研究专项基金,用来支持泉州文史资料的整理,协助泉州文史书籍的出版,同时奖励优秀的泉州文史论着。


上一条:建设与城市建设配套的“小饭桌”

下一条:关于加强我市政府信息资源共享制度建设的建议