当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

加大治理我市农村生态环境污染的建议

【新闻来源:   发布时间:2008-01-07  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:戴仲川;        单位:华侨大学法学院;       党派:民建        提交单位:泉州市政协

二、提案内容  

防止农业生产和农村生活污染,综合整治乡镇环境,促进自然资源的合理开发利用,维护农村自然生态系统的良性循环,提高城乡居民的生活质量,确保农村经济社会的健康持续发展,应是当前我市农村生态环境保护的主要任务。为此建议: 

1、加强生态环境知识的教育和普及,提高农民环保意识。环保、广电、新闻出版等部门联合,利用各种形式,宣传农村环境污染的危害,帮助引导广大农民群众认识到生态环境保护与自身的生产生活息息相关,增强危机感、紧迫感和责任心,营造全民认识环保、重视环保、支持环保的社会氛围。各级文化部门可根据地方特点,将农村生态环境治理的相关内容编成群众喜闻乐见的文艺形式,通过举办展览,文艺演出,发放环保书籍和宣传画等形式,开展生态环境警示教育,对农村沿袭的陈规陋习进行剖析,促使农民更新观念,改变不良生活习惯。开展多层次、多角度的环保意识教育。在中小学广泛开展环保教育,通过中小学生带动家长影响社会;加强对农民群众环保科技知识的培训,把绿色食品、有机食品系列标准和生产技术、生态保护基本知识作为农技培训的重要内容,提升农村环境综合整治能力。 

2、建立农村环境保护的长效管理机制,逐步实现规范化制度化。要落实环境保护领导责任制,真正做到认识到位、责任到位、措施到位、投入到位。将生态环保切实提上各级政府、尤其是县、乡政府重要议事日程,坚持保护与治理并重,强化依法监督管理,严格控制不合理的资源开发,重视自然环境的保护与修复。要将农村生态环境保护工作列入各级政府领导干部政绩考核的主要内容,制定考核办法,建立激励与约束机制,推进农村生态环境保护规范化、制度化。 

3、以防止土壤污染和农村饮用水环境保护为重点,开展环境综合整治,创建文明村镇。紧密结合村镇建设规划的实施,积极开展以基础设施建设、饮用水源地保护、农村能源建设、生活污水及垃圾处理、农业有机废物处置、村容镇貌建设等为主要内容的“环境优美城镇(村镇)”的创建工作。大力推进县城、乡镇和村庄环境规划的编制工作,并在城、镇、村庄建设或改造过程中,积极组织实施。 

4、加强环保科技的推广和应用,发展生态经济。实行生态平衡施肥技术和生态防治技术,实施“测土配方施肥”技术,对化肥施用“处方”,做到合理有效使用;利用植物病虫害综合防治技术,合理选择使用农药。综合利用人畜(禽)粪便,尤其是经过沼气池无害化处理后的粪便及污水。加大扶持力度,推广沼气工程、太阳能利用工程、省柴节煤工程和小型电源工程,形成农户基本生活、生产单元内的生态良性循环,实现家居温暖清洁化、庭院经济高效化和农业生产无害化,引导农民改变落后的生产生活方式。三是积极开发农膜回收利用技术和可降解生产技术,严格控制超薄农膜的生产和使用。四是大力推广秸秆还田、过腹还田、秸秆气化技术和其他综合利用措施,从饲料、肥料、燃料和工业原料等领域开拓秸秆综合利用渠道,开发工业利用秸秆新途径。 

5、加大对乡镇企业的监管力度,降低对周围环境的污染。要通过规划,引导乡镇企业产业结构调整,推进乡镇企业工业园建设,加强污染源的集中治理。要加大对国家强制关停及国家产业政策明令淘汰的乡镇企业的监督检查,防止其死灰复燃。三要加强城市淘汰设备和工艺监控,防止污染向农村转移。 

6、加强农药管理,提高农药使用的环境安全性。完善农药生产和使用的环境安全管理法规、标准,探索建立中高毒、高残留农药使用申报制度,加强在人口集中区、自然保护区农药使用的管理;鼓励开发和推广高效、低毒和低残留化学农药。 

7、开展土壤污染现状调查,综合治理土壤污染。县乡政府及有关部门,应积极开展土壤环境质量状况调查,通过分析土壤中重金属、农药残留、有机污染物等项目的含量及土壤理化性质,结合土地利用类型和土壤类型,制定适合土壤污染防治基本战略,提出土壤污染防治政策法规和标准体系框架,建立土壤污染事故应急预案,实施土壤环境安全教育行动计划。


上一条:加强我市“城中村”消防工作的建议

下一条:建设与城市建设配套的“小饭桌”