当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

加强我市“城中村”消防工作的建议

【新闻来源:   发布时间:2008-01-07  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:张炜煌;      单位:华侨大学外语学院;     党派:民进       提交单位:泉州市政协

二、提案内容

近几年,由于城市化进程的加快和城区规模的扩大,导致城市用地的急剧膨胀,把以前围绕城市周边的部分村落及其耕地纳入到城市用地范围,原城乡结合部的村落,都已置身于中心城区的闹市之中,形成“都市里的村落”。我市“城中村”大部分分布于鲤城和丰泽两个行政区的地域内,有东禅、湖心、凤池、后茂等十几处,基本上都是位于原旧城区的城乡结合部。如果细分数量更是惊人,仅泉秀街道这个“城中村”数量问题最突出的街道就有14个城中村。这些城中村往往行政体制和管理机制混淆疏漏,用地功能混乱,道路网布局结构不合理,居住自然条件恶劣,治安问题及人口就业问题也十分突出。

有人这样描述“城中有村、村中有城,村外现代化,村里脏乱差。”据了解,市政府将“城中村”的改造列为城市建设的一项重头戏,正有条不紊地开展工作,但由于“城中村”改造工程浩大,需要长时间的艰苦的工作才能完成,目前,“城中村”还存在诸如治安、环境、计生、教育等问题需要解决,这些问题亟须进行全面合理的科学规划,制定科学严密的管理制度和切实可行的管理办法。

眼下风高物燥,消防工作当是当务之急!

“城中村”消防隐患主要体现在以下几个方面:

一是人口过于密集,一间工人宿舍,少则三两人,多则几十人,吃喝拉撒全在里面,一旦发生火灾,人员伤亡很难避免;

二是大多违章搭盖只覆盖着油毛毡,而油毛毡正是易燃物品,一旦起火很难扑灭;

三是外来工安全意识淡薄,乱接乱拉电线,大多使用电热棒烧水,存在很大的安全隐患;

四是“城中村”不少房屋是违章搭建,没有消防通道,消防车进不去,很多现场找不到灭火水源。

五是我市中心市区的“城中厂”数量也不少。据不完全统计,丰泽区现有各种类型的工业区19个,工业楼985幢,建筑面积286.31万平方米,在这之中有900多幢工业楼夹杂于居民区中,成为典型的城中厂。鲤城区现有“城中厂”57处,占地约54.59万平方米。这些城中厂多建于五六十年代,厂房陈旧,且大多年久失修,与周边的居民区交错,防火间距不足,消防通道不畅,有些厂房为三合一出租厂房,存在严重的结构安全隐患和消防安全隐患。


上一条:关于开元寺侧门外环境的整治

下一条:加大治理我市农村生态环境污染的建议