当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

关于解决泉州市建筑用砂砂源紧缺问题的建议

【新闻来源:   发布时间:2008-01-07  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:黄奕辉;   单位:华侨大学土木学院;  党派:民进;   提交单位:泉州市政协

二、提案内容

从2007年3月大陆宣布停止出口河砂到台湾起,每次国台办新闻发布会国内外的记者一定会提问涉及该事件的问题,为什么该问题会引起记者们的如此的关注呢?因为没有河砂,建筑业就出现建设停顿,影响社会的正常发展。

同样,由于经济的发展,我市建设规模逐年扩大,建筑用砂的需求量也随之增加,然而,河沙是一种再生缓慢的资源,河砂短缺现象是经济发展的必然结果。自2000年的下半年起,我市开始限制开采晋江中的河砂,而其它新增的砂源非常有限,直接导致,在建筑结构施工中、使用未经处理或虽经简易处理但氯离子超标的“海砂”现象的发生。

2002年,在市政协领导主持下,由泉州市建设工程质量检查监督站负责,对泉州市鲤城区和丰泽区在建工程随机抽查五十项工程,结果使用海砂(氯离子超标)的工程数超过抽查总数的80%以上(详见:泉质监(2002)字第(15)号)。以此同时,对XXX商品混凝土厂用砂进行抽查,结果用于搅拌混凝土的砂氯化物(以氯离子质量计)含量0.059%(详见泉州市产品质量检验所2002(HGH)008测试报告),由于市区建筑所用的混凝土强度等级一般在C30(含C30)以上,GB/T14684-2001规范要求氯化物(以氯离子质量计)含量<0 .02%,由此可见,商品混凝土的氯化物含量已严重超标。可以推定我市绝大部分的建筑是“海砂”建筑。

现在的建设规模是2002年的近四倍,建筑用砂的需求量同样也增加了三倍多,而到目前为止,我市还没有规范的海砂淡化加工厂和人工砂(从花岗岩加工而成)的生产厂家,从其它地区运来的河沙也非常有限,其缺口只能用海砂来补。要彻底解决海砂建筑问题,只能先解决建筑用砂的砂源问题,才可能有效制止新增的海砂建筑。为此,我们提出以下建议,供政府相关部门决策参考:

1)大力引进外地河砂,满足建筑市场需求

组织相关企业,从相邻省、市引进河砂,应用物流管理技术,建立主要建筑物建筑用砂的砂源、供应商、具体数量等档案系统,并由于建设局质量监督站进行批量现场抽检实验、进行跟踪管理。

2)扶持人工砂生产企业,适量使用人工砂

    在我国的《建筑用砂》(GB/T14684-2001)中定义,人工砂为经除土处理的机制砂和混合砂的统称;机制砂:由机械破碎、筛分制成的,粒径小于4.75mm的岩石颗粒,但不包括软质岩、风化岩的颗粒;混合砂:由机制砂和天然砂混合制成的砂。

在国外,美、英、日等工业发达国家使用人工砂也有几十年的历史,将人工砂纳入其国家标准至少已有30年以上。国内已有成熟的人工砂工艺,生产人工砂的设备与技术完全具备。

    在天然河沙缺乏的情况下,引进生产人工砂已成为必然的选择。所以,建议扶持、2~3家人工砂生产企业已迫在眉睫。

3)淡化海砂,严格限制使用范围

海砂经过淡化加工处理是可以作为建筑用砂的,淡化后的海砂氯化物含量、含泥量、贝壳含量可以达到《建筑用砂》规范的要求。

建议:由政府有关职能部门牵头,会同科研单位进行海砂开发、应用、管理等专题研究,取得成果后再逐步推广。

同时,为了严格控制淡化海砂的质量,可先建立2~3家海砂淡化处理厂,并严格限制使用范围,在取得成功经验的基础上,再稳步、有序地扩大,切忌一哄而上、遍地开花。


上一条:关于建立“海砂”建筑灾害应急管理机制的建议

下一条:放学时间开放学校操场解决交通堵塞的建议