当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

关于建立“海砂”建筑灾害应急管理机制的建议

【新闻来源:   发布时间:2008-01-08  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:黄奕辉;       单位:华侨大学土木学院;     党派:民进        提交单位:泉州市政协

二、提案内容

泉州市从2000年下半年起开始出现在建筑工程中大规模使用“海砂”的现象。2002年4月,在政协泉州市委员会的主持下,泉州市建筑工程质量检查监督站对市区在建工程随机抽查五十项工程,结果使用“海砂”的工程数超过抽查总数的80%(详见:泉质监(2002)字第(15)号)。由于涉及面大,有关部门未能严格执行国家法律对违法现象给予惩处,并采取有效管理措施坚决制止,导致其情况越发严重。如果我们按建筑业完成产值的三分之一的比例估算,从2000年至今,泉州市所建的“海砂屋”累计投资将超过250亿,市值超过1000亿。

由于海砂内含有氯离子,氯离子能与钢筋混凝土中的钢筋起电化学反应,对混凝土中钢筋造成严重腐蚀而导致建筑结构破坏,使建筑的使用寿命由原来设计的不低于50年降到5~15年左右。也就是说,如果我们不对“海砂屋”及时地进行处理,5~15年后,我们不得不拆除目前所建的房屋。这将给社会带来不可估量的经济损失,经济建设将出现大幅度的滑坡,这必将导致社会不安定问题的产生,正常的社会秩序、金融秩序将受到破坏。如99年土耳其大地震中,倒塌的房屋90%是竣工五年以上的房屋,其主要原因就是使用未经处理的海砂所引起的。由此可以得出一个结论:竣工五年左右的建筑物,虽然外观上还观察不到破坏的现象,但实质上由于钢筋锈蚀,钢筋与混凝土之间的粘结力已经大大地降低,建筑安全性已经大幅度下降,在其中工作、生活的人员生命已经受到威胁,而人们对此毫无觉察。

由于,从2000年下半年至今已经超过5年,从上面的叙述中可以推理得出:我市已有一批建筑物已经进入危房阶段,居住在其中的人们生命安全已经受到威胁,建筑物随时有可能发生突然倒塌。

面对如此严重的危机,我们建议:市政府应该着手研究、做好危机处理或突发事件的应急管理准备。同时,组织研究“海砂屋”的分布情况、及其对建筑结构已经造成的危害程度;研究建筑结构的损伤模型;建立“海砂屋”检测数据库进行跟踪;研究“海砂屋”灾害监测预报技术,对不同损伤阶段“海砂屋”进行处理的适用技术,延长“海砂屋”的使用寿命,降低经济损失,确保人民生命安全,减缓危机压力。


上一条:携手办好农运会 提高市民素质

下一条:关于解决泉州市建筑用砂砂源紧缺问题的建议