当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

发展城市公交 贴补扶持第二公交

【新闻来源:   发布时间:2008-01-08  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:陈雪琴;  单位:华侨大学统战部; 党派:中共(特邀); 提交单位:泉州市政协

二、提案内容

泉州经济发展迅速,城区范围不断扩大,公交线路的开辟和调整提供市民出行便利,提升了城市品味,相对泉州日益猛增的小车数量而言,倡导公交先行也是节能减排的可行措施。尤其是泉州市公用事业局授予泉州市第二公交公司201、202、203路三条新公交线路特许经营权后,泉州市民出行可选择的路线多了,但是目前营运状况令人堪忧,如何让新公交公司发挥作用,让公交线路串起大泉州城市,提高和促进中心城市的辐射集聚能力还是一个需要进一步。关键是要方便,才能搭乘公交成为市民出行的习惯。

建议:

一、加快市区公共交通建设步伐,进一步扶持和规范第二公交的运营,使其在法定范围内合法营运,有利可图,看得见营运前景。

二、203线路往返华大和沃尔玛,应新增清源山站点,一方面能分流原有拥挤的车线,另一方面能便利华大的师生游览清源山(目前,从华大到清源山没有一路直达车线),增加203的客流量。

三、202线路往返北峰和泉秀之间,建议从北峰延伸至清源山站点,一方面能分流原有拥挤的车线,另一方面能便利沿途工业区农民工游览清源山,更能方便泉秀路180医院军人上下班,更好实现双拥。

四、目前第二公交202、203线路车乘客率很低,预计经营初期亏损比较严重,客源市场的培植还需要相当长的时间,立足长远,从有利环境角度,可否在初营运阶段采取政府经济补偿或贴补的方式使之增强营运信心,发挥其应有作用。


上一条:加大高等教育投入,完善办学规划,引领高校建设方向

下一条:携手办好农运会 提高市民素质