当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

落实科学发展观,发展高等教育,大力扶持华侨大学

【新闻来源:   发布时间:2009-04-28  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:陈雪琴;  单位:华侨大学统战部; 党派:中共(特邀); 提交单位:泉州市政协

二、提案内容

温家宝总理撰文论述深入贯彻落实科学发展观专题提出:要把教育切实摆在优先发展的战略地位。

泉州GDP位居全省第一,作为改革开放30年经济发展的旗帜,古老而文明的泉州需要高校文化提升城市品位,高等教育反哺社会也是华侨大学办学存在发展的动因之一。在华侨大学办学的关键时刻,如果能加大力度支持华侨大学办学,不仅能起到人心回归的作用,还能进一步让华侨大学发挥高等教育作用,进一步参与和融入我市全面建设小康社会的进程中。

建议:

1、扶持华侨大学就是扶持泉州大学。就目前泉州高等教育情况,华侨大学可以也应该发挥综合性大学的优势,成为泉州建设实用性人才基地——泉州大学的有力支持,为泉州大学建设的高起点低投入创造条件。建议加大高等教育与政府之间的联系,加强沟通和交流,增进相互理解,共建双赢。华侨大学有国务院侨办的关注和省市共建支持,特别是在泉州地方的支持下,历经48年,已发展成为一定规模,教学、科研设备完善的高校,是中国政府重点建设大学和教育部首批本科教学工作水平评估优秀的大学,是面向海外开展华文教育的主要基地和国家大学生文化素质教育基地。现有20个学院,9个博士点,66个硕士点,MBA、MPA等4个专业硕士学位点,60个本科专业;1个国家重点学科,11个省部级重点学科;1个博士后科研流动站。学科涉及理、工、经、管、法、文、哲、史、农、教育10大门类。华侨大学在泰国曼谷、印尼泗水、菲律宾马尼拉及香港、澳门等地设立了办事机构,同境外40余所高校和相关机构建立了合作交流关系。这是与泉州多年支持分不开的,华侨大学应反哺社会,在泉州地方经济建设和文化建设上进一步发挥人才资源优势。大力扶持华侨大学办学,使之又好又快发展,是为泉州大学及其他高校建设拓宽平台,为泉州发展高等教育夯实基础,是符合可持续发展和科学发展理念的。

2、华侨大学可以也应该成为泉州的名片之一。华侨大学隶属国务院侨办,是福建省三所部署院校之一,泉州作为闽南金三角应该有一所综合性高校作为城市文化的依托;华侨大学48年来的建设离不开泉州的支持,泉州人民和华侨大学师生的相互认同是值得乐观的;泉州是著名侨乡,海外泉籍侨胞众多,华侨大学是外向型办学,在海外知名度较高,尤其是近几年来,国务院大力推行华文教育,作为主要对外汉语教学的主要基地之一,华侨大学在海外尤其是东南亚地区的影响力日益扩大;在国内,华侨大学屡夺CUBA冠军,篮球文化的兴起,与泉州各运动品牌合力打造着校园文化引领运动消费的沃土。泉州要成为高品位城市不仅要靠经济发展,也需要在其他领域其他方面的通力合作,华侨大学可以发挥优势成为泉州的一张文化名片。

3、建设文化论坛,发挥华侨大学哲学社科优势。引领其他高校的人文社会科学教授走出象牙塔,深入浅出传授知识,塑造一个泉州自己的“百家讲坛”,培养这个城市的人文品位和社区人居文化。要象支持“厝边”舞台、支持“南音”演出一样,先依靠行政力量暖场,逐步推行,把文化讲坛和文化传播带入寻常百姓生活之中,丰富这个城市的周末文化生活,也将进一步提升泉州尤其是“外来新市民”对这座城市的认同感。

4、加大对华侨大学的支持,可以引领在泉各高等学校之间加强学术联系,为城市新发展建言,为非公有制经济走出金融海啸出谋,为打造城市教育品牌献策,结合城市精神文明建设,吸引高校的介入和参与,挖掘城市发展的文化软实力,打造泉州海西经济区的窗口城市。


上一条:关于有效利用大学生志愿者资源的建议

下一条:加大高等教育投入,完善办学规划,引领高校建设方向