当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

关于加强市区地下管网规划及施工管理的建议

【新闻来源:   发布时间:2007-01-04  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:洪若霞;      单位:华侨大学教务处;     党派:农工党;      提交单位:泉州市政协

二、提案内容

随着泉州市区社会、经济的不断发展,市民生活水平不断提高,对我市基础设施建设提出更高的要求。市政府非常重视此项工作,投入大量资金进行旧城区基础设施的改造和完善,例如:路灯线路改造、供水管道铺、数字电视线路平移等地下管网项目建设。这些基础设施在给市民带来生活方便的同时,也广大居民带来一定的困惑,表现在对项目规划、施工管理等方面还存在一些问题,主要反映在以下几方面:

1、旧城区地下管网规划(或改造)缺少透明度。相关区域市民本片区地下管网规划(或改造)建设、施工情况缺乏了解。

2、各项目施工前宣传和动员工作不到位。在各地下管网规划(或改造)项目施工前没有任何公示(或提示),例如:施工项目,施工时间、施工对居民出行、生活等所造成的影响。市民无法提前对个人(或家庭)生活进行调整和安排。

3、缺少施工项目的统一协调管理体制。各施工项目各自为阵,无形中造成施工期延长,给居民出行、生活等所造成许多影响。同时也给导致路面伤痕累累,影响道路的美观。

4、地下管网规划(或改造)上缺少前瞻性和科学性,建设单位有急功近利的现象和短期行为存在。在部分旧城片区已列入市政府在新一年即将进行拆迁改造片区,目前也已经完成的供水管道铺、数字电视线路平移等地下管网施工,并没有根据实际情况采用分期(或打段)建设的办法,造成不必要的人、财、物的浪费。

为了进一步完善我市地下管网规划及施工管理建议如下:

1、 建立统一的城市地下管网规划建设与管理综合决策与协调的管理机构。彻底改变城市地下管网规划建设与管理部门多头管理,职责不清,减少了推诿扯皮现象。彻底改变“重建设、轻管理”工作方式,提高城市建设管理效率。

2、 建立城市地下管网规划建设和管理公众参与制度。积极创造各种条件让市民了解我市地下管网规划和参与规划,提高我市地下管网规划、建设的水平。防止盲目和重复建设等现象发生。提高城市地下管网规划建设和管理决策的透明度,同时让市民参与监督管理。

3、 建立城市地下管网规划建设和管理前瞻性研究与指导机制。按照城市经济建设和发展以及公众生活的需求,及时修整和完善各项政策措施,避免资源浪费。同时为广大市民营造一个方便、安静、舒适的居住环境。

4、 建立和完善地下管网项目施工前的公示制度,让所在片区的居民都能及时了解,并积极协助和配合。

在城市建设迅猛发展的今天,如果没有一个完善的城市建设管理体制就无法为城市建设提供完善的后勤保障,构建和谐和节约型社会的目标都将难以实现。


上一条:关于在社区内建立心理咨询和心理治疗点促进全民心理健康

下一条:关于完善西湖公园管理和建设的几点建议