当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

关于在社区内建立心理咨询和心理治疗点促进全民心理健康

【新闻来源:   发布时间:2007-01-04  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:洪若霞;      单位:华侨大学教务处;     党派:农工党        提交单位:泉州市政协

二、提案内容

有调查显示,目前我国各种心理和精神疾病患者已高达1600万,占总人口的1.23%, 具有不同程度精神障碍着约1.3亿人,世界卫生组织统计,每百名中国人中,至少有三人需要心理治疗。国家中小学心理健康教育课题组以14个城市的168所城乡中小学的2292名教师为调查对象,调查产生了一个令人惊诧的结果:51.23%的中小学教师存在心理问题。教师的心理问题症状主要表现为抑郁、精神不振、焦虑、过分担心、有说不出原因的不安感、无法入睡等。这样的消极心理不仅有损教师的身心健康,同时还影响学生的学习,有碍学生身心的健康发展。“心理健康是提高全民素质的核心要素。”由此可见在社区内建立心理咨询,心里治疗是多么重要和刻不容缓。

原因:

1、许多人心理压力巨大。由于社会的进步,对于从事各行各业的人要求越来越高,人们普遍感觉到承受着巨大的压力。如果不及时消除,就会形成心理疾病。

2、生活节奏的加快,人们从事工作的时间在不断延长,很难在工作日抽出时间看心理医生。如果在社区建立心理咨询站,就可以随时就诊。

3、在社区建立心理咨询站,可以缓解医院的压力。现在也都在提倡为了解决看病难,提出在社区建立医院,这也是势在必行的,那么再加上一项心理咨询和心理治疗,何乐而不为呢?

4、在社区内解决心理问题,人们更容易接受,仿佛一到医院看病,就真的有什么病似的,如果在社区内进行心理咨询,人们更容易放下心理包袱。

建议:

1、在社区内建立心理咨询,心理治疗的时间:白天以老年人为主,可以解决老年人孤独的心理问题,晚上以上学和工作的人群为主,帮助解决学习上,工作上心理失衡的问题。这样可以解决人们没时间的问题,又可以随时解决心理上的问题.

2、心理咨询和心理治疗的地点更加灵活。可以在社区医院内,也可以提前预约,到家里就诊。那样人们更容易接受。

3、心理医生随时监控病人的病情。社区内的心理医生病人的范围相对缩小,这就要求心理医生要随时了解病人的情况,及时做出处理。可以避免许多不幸的事情发生。现在自杀的人明显增多,如果那时候心理医生解释排解,不是可以更好的避免不幸的发生吗?

4、要求心理医生的素质更加严格。因为医生对病人的病情比较熟悉,又是面对熟悉的人,熟悉的环境,所以对医生的要求也就更高。一定要能为病人保守秘密。

5、心理医生和社区内管理相结合,可以更加有效的促进社会的和谐。对于心里有问题的人,如果得到大家的关心照顾,不是更有利于病情的恢复吗?而且是在自己所居住的小区内解决,单位同事,朋友又都可以不知情,这是多么好的一件事情。

本人认为在社区内建立心理咨询,心理治疗是切实可行的,也是势在必行的,心理问题人数的增加,也是增加了社会上不安定的因素,如果人们烦躁,偏激,激动,失衡,不安,等不良的心理因素及时消除,有利于人们生活和谐幸福,使社会更加安定团结。


上一条:关注教师的心理健康,构建和谐校园

下一条:关于加强市区地下管网规划及施工管理的建议