当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

关注教师的心理健康,构建和谐校园

【新闻来源:   发布时间:2007-01-04  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:洪若霞;       单位:华侨大学教务处;     党派:农工党       提交单位:泉州市政协

二、提案内容

随着素质教育的推广和深入,学校纷纷提出培养全面发展的学生作为目标,然而在学校竭力促进学生身心健康发展的同时,却忽视了教师的心理健康。教师是学校教育的主要推动者,在整个教学活动中扮演者十分重要的角色。一个称职的教师,除了要具备丰富的专业知识、精熟的教学技巧外,更重要的是需要具有健全的人格与健康的心理状态。在生活周围时常能听到(或看到)部分老师的心理问题,表现为个人感到压力大,出现嫉妒情绪、焦虑情绪等现象。这种的消极心理不仅有损教师的身心健康,还能影响学生的学习,有碍于学生身心的健康发展。据国内一权威研究机构在对265名中小学教师进行了心理健康调查后发现,高达42.6%的教师具有心理问题。而具有心理问题甚至心理障碍、心理疾病的现象堪忧。如有些教师遇到学生不守纪律,便往往成为引发他们宣泄消极心情的导火索。个别教师甚至会将工作、生活中的烦恼迁怒于学生,对学生横挑鼻子竖挑眼,课堂上的一点动静也会引起他们大发雷霆,训斥以至辱骂学生。很难想象,一位患有抑郁症的教师能够培养出开朗活泼的学生。一个不知道如何调整自己的心态,保持良好的心境的老师,又怎么能帮助学生去快乐求知、快乐成长呢?种种迹象表明,教师的心理健康问题,已到了必须引起全社会高度重视的时侯了。正视教师心理健康已成为了一项关系着国家教育与发展的重要课题。

建议:

1、 教育行政主管部门要把提高教师心理健康水平作为一件关系到素质教育成败的大事来抓。设立(或成立)“教师心理健康咨询中心”机构,聘请有经验的心理专家担任兼职咨询人员,定期(或不定期)地为老师进行服务和咨询。也可利用目前一些学校已有的“学生心理咨询室”进行功能扩充,使之既可以面向学生也可以面向教师。

2、 把心理健康教育确定为教师继续教育的一项内容。分期分批对心理不健康的教师进行特殊的培训。营造有利于保持教师心理健康,不断地进行自我调适的内在环境。

3、 为教师提供个人成长的机会。为老师敞开一扇朝外的窗,了解外面的世界,和学生的思维同步发展,教师才有可能成为学生人生的领航者。只有“成功的老师”才会培养出“成功的学生”。

4、 从头抓起,应明确把心理健康作为教师任职资格的重要条件之一,有效提高教师资格准入的门槛。

总而言之,教师的心理问题某种意义上是社会问题在教师身上的曲折反映。全社会都要关注教师心理健康,只有心理健康的教师才能运用正当的教学行为去影响学生,培养出身心健康的学生。共同营造校园和谐氛围。


上一条:规范社区管理构筑和谐社会

下一条:关于在社区内建立心理咨询和心理治疗点促进全民心理健康