当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

规范社区管理构筑和谐社会

【新闻来源:   发布时间:2007-01-04  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:黄奕辉;     单位:华侨大学土木学院;    党派:民进党;      提交单位:泉州市政协

二、提案内容

我市社区在贯彻《福建省城市社区建设纲要》(试行及正式印发执行)以来,在泉州市委和市政府的领导下,依靠社区力量,利用社区资源,强化社区功能,解决社区问题,促进社区经济、政治、文化、环境协调和健康发展,不断提高社区成员的生活水平和生活质量。取得丰硕的成果,开元、鲤城被命名为全国社区建设示范区,金山社区被命名为全国文明社区示范点。在收获的季节里,我们不忘总结经验,提高认识,在新的起点上,全面建设新型社区,扫除社区建设“死角”,努力把我市社区建设推向一个新的水平。

在“死角”中,有华侨大学的两个家属宿舍区,只有在征兵和计生方面有社区管理人员进行管理,而在日常管理上,社区机构似乎就不存在。由于缺乏管理,在两个住宅区的周边,经常出现“飞车抢夺”,甚至出现将老人从自行车上连人带包拉下,导致老人不治身亡的恶性事件发生。同时,在周边的城东社区,私立医院林立,急待规范管理。希望有关部门,能够依照《福建省城市社区建设纲要》及泉州市贯彻《纲要》的实施细则,建立健全社区管理机构,将华侨大学的两个家属宿舍区纳入规范管理行列。


上一条:关于紧急建立“海砂屋”建筑工程质量事故应急管理机制的建议

下一条:关注教师的心理健康,构建和谐校园