当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

关于紧急建立“海砂屋”建筑工程质量事故应急管理机制的建议

【新闻来源:   发布时间:2007-01-04  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:黄奕辉;      单位:华侨大学土木学院;    党派:民进党       提交单位:泉州市政协

二、提案内容

这已是我们从2001以来,针对“海砂屋”问题的第五次提案,希望这份提案能得到新一届领导的重视,并从为泉州市人们生命、财产安全负责的角度出发,持续跟踪、督办该问题得到彻底解决为止。

1、泉州市“海砂屋”的建设规模估计

近年来,由于我市经济的高速发展、和大规模的经济建设,建设项目用砂需求量大幅增长,而河砂的资源却逐年减少,特别是从2000年下半年以来,我市限制开采晋江河砂,建设用砂出现严重短缺现象,而替代的材料即少又缺乏规范监督管理。同时,未经处理海砂的价格大约是河砂的四分之一,在巨大的经济利益驱动下,部分施工单位在建筑结构施工中、使用不符合建筑用砂标准的海砂便以公开和陷蔽的形式发展开来。

笔者在2001年政协泉州市九届一次会议上,第一次提出这方面的提案,被列为重点提案,成立了由市政协副主席陈敬聪同志为组长的调查组,对泉州及周边地区在建工程中使用海砂的情况进行调查。在政协泉州市委员会的主持下,由泉州市建筑工程质量监督站负责、对泉州市鲤城区和丰泽区在建工程随机抽查五十项工程,结果使用不符合建筑用砂标准的海砂(氯离子含量超过国家标准规定)工程数超过抽查总数的80%。由于涉及面大,有关部门未能按国家规定、采取有效措施给予坚决制止,导致其情况越发严重。根据泉州市统计局发布的统计数据,从2001年以来,如果按照完成建筑业产值的33%估计为使用海砂,累计将超过百亿。

2、海砂对建筑物的危害

由于海砂内含氯离子,能对混凝土中钢筋造成严重腐蚀而导致建筑结构破坏,使建筑的使用寿命由原来设计的不低于50年降到5~15年左右。也就是说,如果我们不对“海砂屋’’及时地进行处理,5—15年后,我们将不得不拆除目前所建的房屋,给社会带来不可估量的经济损失,使得泉州市的经济建设出现大幅度的滑坡,这必将导致社会不安定问题的产生,正常的社会秩序将受到破坏。     例如:

1、国外教训

在1999年土耳其大地震中,倒塌的房屋90%是竣工五年以上的房屋,其主要原因就是使用未经处理的海砂。

韩国曾有过滥用海砂的时期,许多建筑物先后出现问题。其中震动最大的事件是韩国汉城三丰百货大楼由于在建筑施工中滥用海砂而倒塌,千余人蒙难。韩国总理辞职。

日本在有关地震的报道中,关于房屋倒塌的原因有“天灾人祸各半”之说。建筑质量是重要因素,其中不适当使用海砂是因素之一。

2、我国台湾的“海砂屋事件”

20年前,台湾地区基建规模最大,使岛内出现建筑用河砂奇缺的现象,于是滥用海砂渐成蔓势。几年之后(1~15年间),陆续出现大量房屋、公共建筑等的腐蚀破坏现象,并波及到全台湾省,被称作“海砂屋”事件。1999年台湾曾发生“9·21”大地震,死亡2333人,在倒塌的房屋建筑中,“海砂屋”首当其冲。

3、2002年市政协调查实例

1992年开始施工,1993年完工通车的惠安辋川大桥,由于在钢筋混凝土结构施工中违规使用海砂和含有盐分的河水,造成钢筋严重腐蚀,桥梁、桥面板、栏杆均已破坏,无法达到使用要求、而被迫于2000年停止使用。

泉州东海村委会办公楼,由于使用海砂,投入使用不足10年时间,在2000年就不得不拆除,造成严重的经济损失。

三、以前提案的处理情况本系列提案得到市各有关部门的高度重视,召开多次的协调会,并由各市、县建设行政主管部门多次发出相关通知和检查。但是,实际上并未杜绝在建设项目中使用不符合建筑用砂标准的海砂,而且,未对以前出现的“海砂屋”采取任何处理措施,让其自然发展。

四、希望与建议

面对如此严重的危机,人民群众的生命财产安全受到前所未有的威胁,我们是否已经做好了危机处理或突发事件的应急管理准备呢?显然,我们还没有。

所以,我们希望由市政府牵头组织相关部门和人员,对相关问题展开研究,排除建设用砂的质量干扰因素,恢复常态生产;对已经使用的海砂的建设项目,根据受损程度,采取相应的对策,延长使用寿命,降低经济损失,减缓危机压力;对已经无法处理的建设项目,建立危机处理机制,使海砂屋有序地退出使用,以免酿成突发灾难性事件,降低对社会的冲击力度。具体做法建议如下:

由于,泉州市从2000年的下半年开始限制开采河砂,从而出现大量未经处理的海砂直接使用于建设项目中。所以,我们将以泉州市丰泽区2000年元月以来的建设项目,为研究样本,建立样本信息库。建设项目基本数据将直接从泉州市档案馆获取工程存档资料。

1、排除建设用砂的质量干扰因素,恢复常态生产

(1)方案一:

(a)、定点几家建设用砂生产企业,进行海砂淡化处理,使其符合建设用砂标准

(b)、建立日常化的检验监督机制,发现不合格的产品出厂,立即进行严格处理

(2)方案二:允许直接使用海砂,但强制要求添加阻锈剂。

与此同时,建立严格的专项检查、监督制度。

2、危机处理

(1)对2000年以来,所有的建设项目进行专项检查,检测氯离子含量和检查钢筋的锈蚀程度,建立“海砂屋’’数据库,进行长期、定期的跟踪监控

(2)委托华侨大学对“海砂屋’’的加固处理技术进行专题研究

(3)对“海砂屋"进行分类,确定相应的处理方案

(4)研究各类“海砂屋’’处理成本,作出处理决策

(5)从法律等角度出发,界定项目参建各方的责任

(6)从社会、经济等角度出发,制定政策,建立危机处理程序,进行危机处理。降低经济损失,减缓危机压力。

3、建立应急管理机制,以应对可能发生的“海砂屋"突然倒塌的突发事件

由于,“海砂屋”中钢筋腐蚀最严重的部位是发生在基础。但是,基础部位在日常的使用中是最不容易观察到的,所以,可能发生类似韩国汉城三丰百货大楼倒塌事件。我们必须为此建立应急管理机制,以应对不测事件的发生。


上一条:关于对实行最低价中标的工程建设项目进行调研的建议

下一条:规范社区管理构筑和谐社会