当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

关于对实行最低价中标的工程建设项目进行调研的建议

【新闻来源:   发布时间:2007-01-04  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:吕振利;  单位:华侨大学土木学院; 党派:致公党;  提交单位:泉州市政协

二、提案内容

《泉州市工程建设项目实行经评审的最低价中标办法的暂行规定》和《泉州市工程建设项目实行经评审的最低价中标后工程建设管理若干意见》自2004年1月1日实施以来,对规范我市的工程建设招投标市场、降低成本、提高投资效益以及转变政府职能,遏制腐败现象等方面均取得了良好的成效。《泉州市工程建设项目实行经评审的最低价中标办法的暂行规定》所规范的对象明确为本市范围内全部使用国有资金或者国有资金投资控投或者主导地位的,依法必须进行施工招标的项目,涵盖了市直及各县(市、区)房建、市政基础设施、交通、水利等各类工程,使最低价中标法在我市得以全面实行。

《泉州市工程建设项目实行经评审的最低价中标后工程建设管理若干意见》作为实行最低价中标法的配套措施,对业主、勘察、设计、监理、施工以及投标代理、工程交易中心、施工图审查、工程质量检测单位、工程质量安全监督机构等工程建设各方主体及相关单位,在中标后工程建设管理中应履行的责任做出了详尽的规定。经评审的最低价中标办法的实施三年来,我市的工程建设项目招投标市场有以下几个特点:

一是工程招投标活动进一步规范化;

二是降低了工程造价,提高了投资效益;

三是中标企业履约能力普遍较强,在建工程进展顺利;

四是从源头上遏制了工程建设领域腐败现象的发生。

同时,实施过程中出现的了新问题:

其一表现为围标串标现象仍未杜绝;

其二表现为个别项目中标价格明显偏低,造成工程质量安全风险的上升以及监管难度的加大;

其三表现为个别项目低价中标、高价结算。

招投标市场的规范建设是一个长期的过程,针对经评审的最低价中标办法实施三年来出现的新情况、新问题,需要进一步完善这项重大的改革举措。为此,我们建议:对所有实行经评审的最低价中标的工程建设项目进行调查研究,调研的内容包括:

一是工程招投标活动规范化、制度化情况;

二是降低了工程造价,提高投资效益情况;

三是中标企业履约能力情况;

四是工程建设领域腐败现象的有否发生情况;

五是围标串标的表现形式情况;

六是中标价格是否偏低情况;

七是有否发生低价中标、高价结算情况;

八是有否发生拖欠工程款和农民工工资情况;

九是最低价中标项目的施工质量情况;

十是最低价中标项目是否按合同工期要求完工情况。


上一条:关于加强我市政府信息资源共享制度建设的建议

下一条:关于紧急建立“海砂屋”建筑工程质量事故应急管理机制的建议