当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

“发现古城”,绘就 “5A古城”新蓝图

【新闻来源:   发布时间:2017-09-22  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:白晓东;单位:华侨大学;党派:九三;提交单位:泉州市政协;会议:十二届一次会议

二、提案内容

泉州是具有深厚历史积淀的文化名城,保存基本完好的历史文化街区,使泉州古城成为新的时代背景下文化乡愁的绝佳图景,发现古城,亲历古城,穿越古城,感受古城,充分挖掘整理泉州古城人文资源优势,绘就泉州“5A古城蓝图,应成为泉州打造城市名片,显示城市人文魅力的战略举措之一。

(一)泉州古城人文资源的优势

目前,通常将泉州的旅游景点定位在:清净寺、天后宫、府文庙、李贽故居、承天寺、通淮关岳庙等。

事实上,泉州古城的真正魅力在于历史街区、文物古迹、民俗民居共同构成的特有文化气息与生活场景。弘一法师当年驻锡大开元寺、承天寺等数十座寺院留下的泉州因缘;出过四位名大学校长的西街,朱熹当年的讲学的旧馆驿,为泉州城留下了独特的印记。当今,开元寺盛况空前的勤佛日,善男信女的虔诚膜拜、夜夜笙歌的南音弹唱等独特人文景观,十分引人入胜。有人说,泉州古城浓郁闽南特色的人文风俗,古早味的小吃和老街巷,正是古城的精髓和魅力所在。

可以说,泉州古城的历史文化街区,是一座没有围墙的博物馆。发现古城,开展“古城之旅”,正成为一个自发的运动。

(二)泉州古城人文资源利用的现状及存在问题

目前,古城街区的挖掘和开发较为有限,表现在:

1.宣传上:泉州古城所蕴含的文化精髓和价值尚没有作为一个完整的符号和标签体现出来,宣传上也存在着明显不足,外界往往知道泉州有开元寺和清净寺,却不知道古城本身也是宝贝,在推介泉州时,往往也只提名胜景点,忽略街区。

2.旅游服务方面:将名胜景点融入古城的一部分来整体规划和布局仍不充分。游客来泉州,仅仅是几个景点的走马观花,甚少在泉州过夜,至于古城街区和人文资源方面,往往只有背包客自行游走,对古城的整体设计、深度挖掘不够,这是巨大的旅游资源浪费。

3.公共资源的配套方面:目前,对于古城历史文化街区的旅游公共资源配套还非常有限,缺乏一张充满人文情怀的旅游路线图。对街区的地名标注,太过朴素了,丝毫看不出街巷的浓浓文化气息,比如西街,名人荟萃、灿若星河。但这,又有谁知道呢?甚至相当多的泉州人对于清真寺与灵山圣墓所承载的历史文化知之甚少。

(三)若干建议

紧紧牵住古城概念,发现古城,遵照旅游景区的建设规律,加大投入,梳理要素,优化环境,尽早把古城规划成5A级旅游景区。为此,建议:

1.改革创新,成立古城旅游保护开发专门工作机构。目前,泉州古城区属于鲤城区管辖,但如果将古城区作为一个相对完整的历史文化遗产来保护和开发,却需要举全市之力,建议本着创新的精神,成立古城保护开发的专门机构,以加快泉州古城旅游开发。

2.整合资源,搞好“5A古城远期顶层设计。邀请相关专家认真挖掘、梳理泉州人文资源,以街区为载体,全面规划古城旅游的蓝图,将历史与现实、物质文化与非物质文化、静态与动态、市井与典雅等各种泉州元素充分融入到古城旅游宣传、保护的各个方面,筹划发现古城剪彩活动,将古城本身作为一个旅游产品整体推出。

3.近期,规划建设泉州古城免费观光专线车。可以以古城核心区为中心,开设免费旅游观光专线,将几大标志性的街区串联起来,以强大的宣传推介活动,打造古城之旅的新品牌。

4.近期,加快开发古城之旅的相关宣传服务网络平台硬件和软件建设。重新布设新的充满人文气息的街巷路牌和景点,引入各种志愿者参与古城导游,开发即时即景的同步旅游资料信息。

5.近期,更多的将民俗民风民情融入旅游项目中,使项目进街区,使旅游者进街区。例如举办感受勤佛日感受南音等系列活动,支持古城区的民宿业的发展。

6.近期,布局古城夜色闪亮工程,让古城街区亮起来,引导夜游古城活动,使古城真正的灵动起来。


上一条:加强道路文明施工管理 确保行车和路人安全

下一条:关于推进我市“医养结合”养老服务模式的建议