当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

全国政协委员徐西鹏建议——解决华侨身份证件便利化使用问题

【新闻来源:《福建日报》3月8日02版   发布时间:2018-03-14  阅读次数:

全国政协委员、华侨大学校长徐西鹏提交提案,建议尽快解决华侨在国内的身份证件便利化使用问题。

提案指出,华侨持有中国护照,但在国内没有户籍和居民身份证,在办理事务时仅凭护照难以判定华侨身份,所持护照通常并不被自助设备识别使用,换发后新旧护照号码不同,给他们在国内生活、工作、学习带来诸多不便。随着海外华侨与国内联系交往日益频繁,华侨对国内身份证件便利化诉求成为当前反映突出的问题。提案认为,优化华侨身份证件管理,既符合国际趋势,也有利于各地政府涵养侨务资源。

提案建议,研究出台相关办法,尽快解决华侨在国内的身份证件便利化使用问题。一方面,借鉴其他国家侨民身份管理先进经验,在福建、广东等华侨祖籍地以及北京、上海等华侨集聚地进行试点改革,研究向华侨发放与居民身份证类似的可便利使用的单独证件。另一方面,可考虑试行华侨居民身份证年审制度,由公安部门建立华侨居民身份证信息库,准许已办理居民身份证但需长期定居国外的华侨定期申请身份信息审核,对审核通过的侨胞延长其户籍和身份证保存期限,以便其随时回国定居或办理相应业务。


上一条:下面没有链接了

下一条:全国政协委员徐西鹏:沿着“一带一路”输送和培养人才