当前位置: 首页  >  新闻信息  >  政策法规  >  正文

《多党合作政治协商制度的主要内容和精神》

【新闻来源:   发布时间:2011-04-15  阅读次数:

    1 、中国共产党同各民主党派之间的合作与协商。 主要采取以下几种协商形式: 一是 邀请各民主党派主要领导人和无党派的代表人士 举行民主协商会,就 中共中央将要提出的 大政方针进行协商, 这种会议一般每年举行一次 ;二是 不定期地邀请民主党派主要领导人和无党派的代表人士举行高层次、小范围的 谈心活动, 就共同关心的问题自由交谈、沟通思想、征求意见 ;三是召开座谈会, 通报或交流重要情况,传达重要文件,听取民主党派、无党派人士提出的政策性建议或讨论某些专题。这种会议大体每两月举行一次 。

    2 、在人民代表大会中发挥民主党派成员、无党派人士的作用。 要保证 在人大代表、人大常委会委员和人大常设专门委员会中及各级地方人民代表大会中,民主党派、无党派人士占有适当比例, 并可聘请有相应专长的民主党派成员、无党派人士担任专门委员会顾问 。

    3 、在各级人民政府中的共产党员同民主党派成员、无党派人士的合作共事。举荐民主党派成员、无党派人士在各级政府及司法机关中担任领导职务,聘请民主党派成员、无党派人士担任特约监察员、检察员、审计员和教育督导员等。

    4 、在人民政协中发挥民主党派的作用。 人民政协是共产党领导的多党合作和政治协商的一种重要组织形式。要保证 民主党派和无党派人士在政协委员、政协常委和政协领导人中占有一定比例, 政协各专门委员会要有民主党派和无党派人士参加,政协机关中应有一定数量的民主党派和无党派人士担任专职领导干部,并真正做到有职、有责。在政协会议上,民主党派可以本党派名义发言、提出提案。要切实保障政协委员提出批评和发表不同意见的自由。尊重民主党派和政协委员的视察、举报及参与调查和检查活动的权利。对他们的提案和举报,有关部门应认真研究处理,及时给予答复。


上一条:“四个尊重”的重大方针

下一条:《中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》